Психология конкуренции. Что такое конкуренция? Появление в характере деспотичности

Начальные классы 24.03.2024

Женская конкуренция: как победить и откуда она?

  • Конкуренция: на войне как на войне?
  • Что важнее женщинам, а что — мужчинам?
  • Зависть — почему?
  • Тест на зависть.
  • 6 шагов от зависти к успеху!
  • В какой же сфере женщины действительно конкурируют?

Летом я побывала в Риге, и там есть легенда о Дамах с улицы Розена. Говорят, давным-давно две дамы в широких платьях столкнулись на улице Розена и заспорили — кто из них должен уступить дорогу. Обе были знатного рода и каждая желала пройти первой. Так они и остались здесь стоять, и если раскопать мостовую XVII-го века, то можно будет увидеть их, продолжающих старый спор…

На войне как на войне. Цель любой ценой! Ничто так не радует женщину, как уродство её подруги!

Проблема женской конкуренции касается лично Вас? Неужели, женской дружбы не существует? Что мешает женскому счастью?

Женщины нацелены на сотрудничество, мужчины на конкуренцию. Есть только одна сфера, в которой женщины действительно конкурируют. Какая? Расскажу в конце видео.

"Женщинам важнее общение, мужчинам достижение. Мальчики играют с предметами, девочки друг с другом. Когда это ломается? Почему женщины не счастливы достижениями? Мальчики конкурируют, девочки сотрудничают. Женщины ценят взаимоотношения, мужчины — работу" — Барбара Пиз.

Разговоры. Девочки говорят о том, кто кого любит, кто на кого сердится, играют, собираясь малыми группами, и делятся секретами о других, заключая тем самым союз между собой. Девушки беседуют о мальчиках, своём весе, одежде и подругах. Женщины — о диете, личных отношениях, супружестве, детях, любовниках, знакомых, одежде и действиях других людей, завязывают отношения и интересуются всем, что можно назвать человеческим фактором. Мальчики обсуждают вещи и деятельность: кто что сделал, кто с чем сумел справиться и как действует то или иное устройство. Юношей интересует спорт, механика и принцип функционирования устройств. Мужчин — спорт, своя работа, новости, что они сделали и где побывали, технология, автомобили, механические приспособления и устройства.

Мужчина нацелен на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определённый социальный статус и власть, победить в конкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты". Фокус женских интересов — общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличия между ними столь велики, что невольно удивляешься, как они вообще могут ужиться вместе.

Через зависть мы остро переживаем своё несовершенство!

Тест на зависть, которые помогу вам понять — есть это вокруг вас:

  • "У неё есть все, а у меня ничего нет".
  • "Что в ней такое есть, чего у меня нет".
  • "У неё всё получается, а у меня нет".
  • "Почему все лучшее достаётся другим/ей?"
  • "По сравнению с ней я не очень красива и умна".
  • "Почему другим всегда везёт, а мне нет?"
  • "Конечно, у неё модельная внешность/богатый папа/хорошая работа, а у меня нет".
  • "Я не умею/не смогу так, как она".
  • "Если бы я была, как…"
  • "Я явно проигрываю внешне/ одеждой/образованием…"
  • "Я хуже неё…"

Если вам знакомы эти фразы — в жизни есть зависть.

И как следствие — конкуренция — неудовлетворённость собой — чувство вины и ненужности..

Что делать?

Рассмотрев сущность конкуренции, перейдём к характеристике её роли на рынке.

Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями. Здесь можно отметить и то, что конкуренция создаёт тождество частных и общественных интересов. “Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остро конкурентной борьбы, одновременно как бы направляемые “невидимой рукой”- способствуют обеспечению государственных, или общественных интересов” (“Экономикс”).

Во-вторых, конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара. Предположим, что один продавец затратил на производство какого-нибудь товара больше средств, чем другой. При такой ситуации, когда на рынке установится равновесная цена на данный вид товара, больше прибыли будет иметь последний продавец, то есть тот, кто произвёл товар по более низкой себестоимости. А при избытке данного вида товара произойдёт, как уже отмечалось, резкое падение цен, и продавец, затративший на производство много средств, понесёт убытки. Таким образом, конкуренция поддерживает нормальные для всего общества условия производства. Макконнелл отмечает, что “ в условиях чистой конкуренции руководствующиеся мотивом прибыли предприниматели будут производить каждый товар до той точки, в которой цена и предельные издержки уравниваются”. Из этого следует вывод, что в условиях конкуренции ресурсы распределены эффективно.

В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.

В-четвёртых, при противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. В конкуренции участвует множество мелких собственников, которые только начинают вести свою хозяйственную деятельность. Многие из них, не имея достаточного капитала, современных средств производства и других ресурсов, не могут выдержать этого соперничества и через некоторое время терпят убытки, разоряются. И лишь немногие из них наращивают свою экономическую мощь, расширяют предприятия и становятся полноправными и довольно значимыми и уважаемыми субъектами рынка.

Как и всякое явление, конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительными (позитивными) сторонами конкуренции являются:

  • 1. Развитие экономической системы через борьбу всех со всеми: предпринимателями между собой, наемными работниками за рабочие места, торговцами за привлечением покупателей, борьба между покупателями за лучшие виды товаров, борьба внутри государства, и за пределами - за своё влияние, за рынок товаров и услуг.
  • 2. Конкуренция заставляет снижать затраты производства путём экономии ресурсов, роста производительности труда, улучшения трудовой дисциплины.
  • 3. Конкуренция заставляет улучшать качество продукции, её ассортимент, обслуживание продаваемого товара.
  • 4. Конкуренция побуждает снижать и выравнивать цены, повышать прибыльность предпринимательской деятельности.
  • 5. Конкуренция обеспечивает перелив капитала в погоне за прибылью из одной отросли в другую, позволять выравнивать среднюю норму прибыли и активизируя структурную перестройку.

Негативными последствиями конкуренции являются:

  • 1. Концентрация производства, приводящая к монополиям.
  • 2. Кризисы перепроизводства товаров в потоке за выпуском все большей массы товаров, дающий прибыль.
  • 3. Конкуренция усиливает борьбу капиталов за уменьшение затрат на производстве, в том числе путем снижения зарплат. А это снижает платежеспособный спрос населения.
  • 4. Конкуренция среди работников ведет к росту интенсивности труда, увеличивая армию безработных.
  • 5. Использование не честных методов конкуренции большими предприятиями, производящими мелкие и средние предпринимательства к разорению.
  • 6. Международная конкуренция ТНК ведется не честными методами, путем подкупа и разорения национальных производителей.
  • 7. Не пользование рекламы или других видов маркетинговой деятельности в борьбе за покупателя увеличивает расходы на производство товаров, что ведет к увеличению цен на эти товары.

Соотношение между позитивными и негативными сторонами конкуренции зависит от форм и методов конкурентной борьбы.

Конкуренция - явление, встречающееся в современном мире чрезвычайно часто. Она пронизывает все слои общества, и все направления деятельности человека. Бизнес, учеба, искусство - пожалуй, трудно будет найти сферу деятельности, исключающую элементы конкурентной борьбы.

Но что такое конкуренция? На сколько она важна? Что отличает выигрышное поведение от проигрышного? Почему мы иногда с радостью принимаем вызов, но потом быстро сдаемся? Можем ли мы вообще стать более конкурентоспособными?

Этими вопросам задался По Бронсон и по результатам своих исследований написал книгу «Царь горы: пробивной характер и психология конкуренции» , в которой подверг тщательному анализу, что стоит за каждой победой или поражением - будь то золотая олимпийская медаль или хороший результат на экзамене.

Вот некоторые наиболее интереснее замечания автора:

Зачем нужна конкуренция?

"Конкуренция заставляет мир вертеться. Она движущий фактор эволюции. Конкуренция стимулирует инновации и управляет мировыми рынками. Благодаря ей у нас есть средства к существованию."

Главное преимущество конкуренции

"Не победа, а повышение эффективности. Конкуренция высвобождает скрытые резервы и помогает прилагать больше усилий. Участники конкурентной борьбы находят в себе дополнительные силы. А при правильном подходе это происходит даже в тех случаях, когда не удается победить. Это самосовершенствует."

Правило 10 000 часов не сработает

Правило 10 000 часов гласит: Чтоб добиться успеха в определенной области деятельности, необходимо потратить 10 тысяч часов на такую деятельность! "В реальной же жизни человеку придется «танцевать» против равных ему специалистов, которые, как и он, практиковались годами. Побеждает не тот, у кого больше опыта. Победителем становится человек, умеющий лучше состязаться, - тот, кто сохраняет присутствие духа, когда играет оркестр, сверкают огни и наблюдают судьи."

Виды конкуренции

Автор предлагает различать два вида конкуренции: адаптивная и неадаптивная . Адаптивная конкуренция подразумевает выбор человеком определенной области, в которой он достаточно силен (компетентен), затем выбор достойного соперника, приблизительно равного по силам (т.к. конкурировать со слишком слабым не интересно, а со слишком сильным - бесполезно ). При этом желательно, чтобы соперников было немного, иначе возникает т.н. «N-эффект »: если соперников слишком много, то пропадает желание конкурировать в принципе. Такой подход позволяет получить от конкуренции максимальную пользу как отдельным ее участникам, так и обществу в целом.

Второй же вид конкуренции менее конструктивен - неадаптивная конкуренция это стремление конкурировать со всеми подряд, причем, что называется, на ровном месте. При этом в качестве целей могут быть избраны совершенно любые, даже совершенно не относящиеся к области интересов и знаний индивида, а в качестве соперников - как слишком слабые, так и заведомо значительно более сильнее. Таким образом, неадаптивная конкуренция редко приносит какой-либо позитивный результат и в целом, носит скорее разрушительный характер.

Гендерные особенности

Что касается гендерных различий в конкурентной борьбе, то главное отличие между мужчинами и женщинами в том, что мужчины в большей степени слоны к необдуманному риску. Они «принимают вызов» и начинают активно соперничать, даже тогда, когда их шансы на успех ничтожно малы. Женщины же ввязываются в конкурентную борьбу только когда полностью уверены в победе, а в остальных случаях предпочитают избегать прямого соперничества.


Большинство людей, начинающих заниматься бизнесом, в течение двух лет с момента его открытия, признают своё поражение и закрывают дело. Менее чем половине предпринимателей удаётся встать на ноги и начать извлекать прибыль. Среди них ещё меньше тех, кто по-настоящему успешно развивает крупный и средний бизнес, создавая множество рабочих мест и являющихся долларовыми миллионерами. Конечно, для этого необходимо иметь не только и не столько соответствующее образование, а определённый склад характера.
Однако и сам работа предпринимателя зачастую оказывает не меньшее влияние на его психику. Какие же отрицательные качества могут появиться у успешного бизнесмена?

Жестокость и нечестность

В бизнесе, как и в дикой природе, конкуренция неимоверно высока, а успеха добивается самый приспособленный. Бизнесменам, особенно тем, кто работает в сфере крупного бизнеса, часто приходится принимать суровые и волевые решения. Но в какой-то момент у человека может попросту «сорвать крышу»: когда на кону стоят большие деньги, трудно сохранить человеческое лицо. Человек переступает черту дозволенного: он начинает обманывать (отсюда берёт свои корни коррупция), принимать под час жестокие решения, которые могут быть выгодны только ему, способен на предательство.

Завышенная самооценка и пренебрежение к другим людям

Если ты добился успеха и в твоей жизни присутствуют все атрибуты состоятельного человека, то тяжело оставаться скромным. И здесь не так важно, самостоятельно ли человек взобрался на вершину социальной пирамиды или его активно продвигали наверх. Хотя всё же имеется следующая закономерность: чем дольше и чем тяжелее человек поднимался наверх, тем меньше вероятность того, что он будет с презрением относиться к рабочему классу.

Появление в характере деспотичности

Предприниматели, в подчинении у которых находятся десятки, сотни или тысячи людей, берут на себя ответственность за их финансовое благополучие. Именно от руководителя зависит денежное положение сотрудника, его карьерные перспективы, обстановка на работе. Конечно, обладая такой властью над людьми, бизнесмен может зазнаться. Сорваться на своих подчинённых, членов семьи становится вполне обыденным делом. Для бизнесмена этот момент опасен и потому, что он перестаёт прислушиваться к мнению окружающих его людей, считая свою точку зрения истиной в последней инстанции.

Зацикленность на работе

Только бизнесмен, посвящающий много времени работе, может достигнуть больших высот. Однако нередко бывает такое, что человек полностью уходит в своё дело, забывая о семейных обязанностях («Я же приношу деньги. Чего ещё вы хотите?»), друзьях, отдыхе, бывших увлечениях, хобби. В таком случае бизнесмен теряет связь с родными, прошлым. Более того, его организм, не знающий отдыха, рано или поздно даст сбой. Кроме того, такая чрезмерная увлечённость работой, когда она становится главной ценностью в жизни, опасна тем, что при какой-либо профессиональной неудаче она будет восприниматься как крупное поражение, настоящая жизненная трагедия, что в свою очередь может привести к депрессии.

Атрофированность моральных и духовных ценностей

В таком случае деньги ставятся на первое место. Человек может пожертвовать очень многим для достижения успеха, но не найдёт счастья. Он не ищет любви, дружбы, у него нет принципов и чувства долга. Скорее всего, такого бизнесмена будут окружать только те люди, которые будут видеть в нём источник финансовой стабильности, неискренние и ненадёжные. Ведь если главная любовь в вашей жизни – деньги, и кроме них, вы ничего не можете предложить миру, то вполне логично, что и люди с вами будут такие же?

Иллюзия того, что всё можно купить

Человек, владеющий большим капиталом, уже отвык считать деньги, приходя в магазин. К его услугам лучшие товары, лучший сервис. И, разумеется, высока вероятность привыкнуть к тому, что тебе достаётся всё самое лучшее. Однако это заблуждение, и даже в современном мире рыночных отношений продаётся и покупается далеко не всё. Здоровье, любовь, дружба, спокойствие, достоинство – всё это не приобрести ни за какие деньги, однако без них вряд ли получится быть счастливым.

Можно ли избежать появления этих негативных качеств? Конечно, существует огромное количество примеров, доказывающих это. Всего-навсего нужно больше прислушиваться к себе, предъявлять не меньшие требования к своему поведению, чем к своей финансовой состоятельности. Можно равняться на западных и некоторых отечественных предпринимателей, которые тратят огромные суммы на помощь другим и оказываются очень простыми и приятными людьми в общении. И не забывайте: чем успешнее человек, тем уважительнее он относится к другим.

Рекомендуем почитать

Наверх