Оценка жизненного цикла продукции пример. Open Library - открытая библиотека учебной информации. Характерные особенности и фазы ОЖЦ

Прочее 14.03.2024

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Реферат

Оценка жизненного цикла продукта «кирпич»

Выполнила:

Студентка 3 курса

группа № 4/871

Ракова Виктория Константиновна

1) Введение (стр. 3-4)

2) Оценка жизненного цикла (стр. 5-6)

· Глина (стр. 6)

· Сушилки камерные (стр. 7-8)

· Сушилки туннельные (стр. 8)

· Процесс сушки (стр. 8-9)

· Процесс обжига (стр. 9-10)

· Обработка сырья для производства кирпичей (стр. 10-11)

· Подготовка (стр. 11)

· Придание формы (стр. 11-12)

· Сушка (стр. 12)

· Обжиг (стр. 12-13)

· Упаковка (стр. 13)

· Доставка (стр. 14)

3) Утилизация (стр. 15-16)

4) Заключение (стр. 17-19)

Введение

Товар, попав на рынок, живет своей особой товарной жизнью, называемой в маркетинге жизненным циклом товара. У различных товаров разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗДЕЛИЯ (product life cycle) - промежуток времени от разработки изделия до снятия его с производства и продажи. В маркетинге и логистике принято рассматривать след, стадии цикла: 1) зарождение (разработка, конструирование, эксперименты, создание опытной партии, а также производственных мощностей); 2) рост - начальная стадия (появление изделия на рынке, формирование спроса, окончательная отладка конструкции с учетом эксплуатации опытной серии изделия); 3) зрелость - стадия производства серийного или производства массового; наиболее широкой продажи; 4) насыщение рынка; 5) затухание продажи и производств изделия. С коммерческой точки зрения на начальных стадиях преобладают расходы (затраты на исследования, капитальные вложения и др.), в дальнейшем превалируют доходы и наконец рост убытков заставляет прекращать производство.

Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Она была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965г. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Вечного товара нет!

Целью данной работы является оценка жизненного цикла кирпича.

Данная тема является актуальной в настоящее время, так как жизненный цикл товара имеет большое значение. Во-первых, он ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, жизненный цикл товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная тема помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла, а также определить уровень конкурентоспособности своего товара по сравнению с товаром конкурентной фирмы. Изучение жизненного цикла товара является обязательной задачей предприятия в целях эффективной деятельности и продвижения товара на рынок.


Оценка жизненного цикла

Традиционно кирпич делают из глины, которая находится у нас буквально под ногами. Дожди, снег, ветер и солнечное тепло - все это постепенно разрушает камни, превращает в мелкие частички, из которых и образуется глина. Чаще всего ее можно встретить на дне рек и озер.

Намокнув, глина становится мягкой и вязкой. Ей легко придать нужную форму. Но стоит глине высохнуть, она твердеет.

Если нагреть глину при высокой температуре (например, при 450°С), ее химический состав изменится, и снова сделать ее пластичной уже невозможно. Поэтому сформованные глиняные бруски обжигают в печах при температуре от 870 до 1200°. Получается кирпич красного цвета.

С древних времен способ изготовления кирпича изменился мало. Правда, большую часть работы теперь выполняют машины: выкапывают глину, измельчают ее и просеивают. Затем смешивают с водой и полученную хорошо перемешанную массу продавливают через специальные насадки с прямоугольными отверстиями.

Так формируются кирпичи. Мягкие заготовки высушивают в специальных помещениях. Сухой кирпич загружают в вагонетки, на которых его и отправляют в Печь для обжига.

Хороший прочный кирпич должен выдерживать давление до 350 килограммов на квадратный сантиметр. Из такого кирпича можно смело строить самый высокий дом.

Организация кирпичного производства должна создать условия для двух основных параметров производства: обеспечивать постоянный или средний состав глины и обеспечивать равномерную работу производства. Для выявления истинных причин большого количества брака на производстве проводится анализ соответствия организации производства этим требованиям.

Кирпичное производство принадлежит к тем видам человеческой деятельности, где результата добиваются только после длительных экспериментов с режимами сушки и обжига. Эта работа должна проводится при постоянных основных параметрах производства. Невозможно сделать правильные выводы и подкорректировать работу при несоблюдении этого простого правила.

Невозможно выпускать качественную продукцию при непостоянном составе глины и производительности. Невозможно найти причины брака уменьшая переработку, не имея возможности контролировать и регулировать режим сушилки, не соблюдая режим обжига в печи. Как понять, где находится источник брака: глина, добыча, переработка, формовка, сушка или обжиг?

Самая лучшая глина - это глина постоянного состава, которую с низкими затратами могут обеспечить только многоковшовый и роторный экскаваторы. Кирпичному производству требуется постоянный состав глины в длительном промежутке времени для опытного подбора режимов сушки и обжига. Нет более простого и лучшего способа получить продукцию отличного качества.

Глина

Хороший керамический кирпич производится из глины добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. При постоянном составе минералов цвет кирпича при производстве одинаковый, что характеризует лицевой кирпич. Месторождения с однородным составом минералов и многометровым слоем глины, пригодным для добычи одноковшовым экскаватором, очень редки и почти все разработаны.

Большинство месторождений содержит многослойную глину, поэтому лучшими механизмами, способными при добыче делать глину среднего состава, считаются многоковшовый и роторный экскаваторы. При работе они срезают глину по высоте забоя, измельчают её и при смешивании получается средний состав. Другие типы экскаваторов не смешивают глину, а добывают её глыбами.

Постоянный или средний состав глины необходим для подбора постоянных режимов сушки и обжига. Нельзя получить качественный кирпич, если состав глины постоянно меняется, поскольку для каждого состава нужен свой режим сушки и обжига. При добыче глины среднего состава, один раз подобранные режимы позволяют получать качественный кирпич из сушилки и печи годами.

Качественный и количественный состав месторождения выясняется в результате разведки месторождения. Только разведка выясняет минеральный состав, то есть какие суглинки пылеватые, глины легкоплавкие, глины тугоплавкие и т. д. содержатся в месторождении. Лучшими глинами для производства кирпича считаются те глины, которые не требуют добавок.

Для производства кирпича всегда используется глина непригодная для других керамических изделий. До принятия решения о постройке завода на основе месторождения проводятся промышленные испытания пригодности глины для производства кирпича. Испытания проводятся по специальной стандартной методике, заключающейся в подборе технологии для переработки.

Испытания дают ответ на несколько вопросов: есть ли в месторождении слой однородной глины, пригодный для промышленной разработки; если нет, то пригоден ли средний состав глины для производства кирпича; если нет, то какие добавки требуются для получения качественного кирпича, какая нужна техника для добычи и оборудование для переработки и пр.

Сушилки камерные

Камерные сушилки загружаются кирпичом полностью и в них постепенно изменяется температура и влажность по всему объёму сушилки, в соответствии с заданной кривой сушки изделий. Сушилки находят применение для изделий электрокерамики, фарфора, фаянса и при малых объёмах производства. Очень трудно регулировать режим сушки.

Сушилки туннельные

Туннельные сушилки загружаются постепенно и равномерно. Вагонетки с кирпичом продвигаются через сушилку и проходят последовательно зоны с разной температурой и влажностью. Туннельные сушилки хорошо работают только из сырья среднего состава. Применяются при производстве однотипных изделий строительной керамики. Очень хорошо «держат» режим сушки при постоянной и равномерной загрузке кирпича-сырца.

Процесс сушки

Глина, с точки зрения сушки, это смесь минералов, состоящая по массе более чем на 50 % из частиц до 0,01 мм. К тонким глинам относятся частицы менее 0,2 мкм, к средним 0,2-0,5 мкм и крупнозернистым 0,5-2 мкм. В объёме кирпича-сырца есть множество капилляров сложной конфигурации и разных размеров, образованных глинистыми частицами при формовке.

Глины дают с водой массу, которая после высыхания сохраняет форму, а после обжига приобретает свойства камня. Пластичность объясняется проникновением воды между плоскостями кристаллической решётки минералов глины. Свойства глины с водой важны при формовке и сушке кирпича, а химический состав определяет свойства изделий во время обжига и после обжига.

Чувствительность глины к сушке зависит от процентного соотношением «глинистых» и «песчаных» частиц. Чем больше в глине «глинистых» частиц, тем труднее удалить воду из кирпича-сырца без образования трещин при сушке и тем больше прочность кирпича после обжига. Пригодность глины для производства кирпича определяется лабораторными испытаниями.

Если в начале сушилки в сырце образуется много паров воды, то их давление может превысить предел прочности сырца и появится трещина. Поэтому температура в первой зоне сушилки должна быть такой, чтобы давление паров воды не разрушало сырец. В третьей зоне сушилки прочность сырца достаточна для повышения температуры и увеличения скорости сушки.

Режимные характеристики сушки изделий на заводах зависят от свойств сырья и конфигурации изделий. Существующие на заводах режимы сушки нельзя рассматривать как неизменные и оптимальные. Практика многих заводов показывает, что длительность сушки можно значительно сокращать, пользуясь методами ускорения внешней и внутренней диффузии влаги в изделиях.

Кроме того, нельзя не учитывать свойства глиняного сырья конкретного месторождения. Именно в этом и заключается задача заводских технологов. Нужно подобрать такую производительность линии формовки кирпича и режимы работы сушилки кирпича, при которых обеспечивается высокое качество сырца при максимально достижимой производительности кирпичного завода.

Процесс обжига

Глина с точки зрения обжига представляет смесь легкоплавких и тугоплавких минералов. При обжиге легкоплавкие минералы связывают и частично растворяют тугоплавкие минералы. Структура и прочность кирпича после обжига определяется процентным соотношением легкоплавких и тугоплавких минералов, температурой и продолжительностью обжига.

В процессе обжига керамического кирпича легкоплавкие минералы образуют стекловидную, а тугоплавкие кристаллическую фазы. С повышением температуры всё более тугоплавкие минералы переходят в расплав и возрастает содержание стеклофазы. С увеличением содержания стеклофазы повышается морозостойкость и снижается прочность керамического кирпича.

При увеличении длительности обжига возрастает процесс диффузии между стекловидной и кристаллической фазами. В местах диффузии возникают большие механические напряжения, так как коэффициент термического расширения тугоплавких минералов больше коэффициента термического расширения легкоплавких минералов, что и приводит к резкому снижению прочности.

После обжига при температуре 950-1050 °С доля стекловидной фазы в керамическом кирпиче должна составлять не более 8-10 %. В процессе обжига подбираются такие температурные режимы обжига и продолжительность обжига, чтобы все эти сложные физико-химические процессы обеспечивали максимальную прочность керамического кирпича.

Обработка сырья для производства кирпичей

На первом этапе опытные геологи анализируют качество сырья. Затем добытая глина помещается в специальные складские помещения, где она хранится примерно один год в открытом состоянии, чтобы добиться оптимальной консистенции. После этого глина снова собирается и направляется на ближайший завод с помощью ленточного конвейера или грузовых машин для последующей обработки. Многие компании много времени и средств тратит на восстановление бывших шахт по добыче глины. Территории, где раньше добывалась глина, снова становятся местами произрастания привычных для данной местности растений и местом обитания животных. Иногда такие территории превращаются в места для отдыха для местных жителей или используются сельскохозяйственными предприятиями или лесничествами.

Подготовка

Вторая стадия производства кирпичей начинается с забора глины из специальных хранилищ, где она хранилась в течение года, и транспортировки в отделы подающего механизма. Затем глина измельчается (мельница) и перемалывается (вальцовая мельница). Добавляется вода и песок, а, если производятся пустотелые кирпичи, также добавляются опилки в качестве дополнительного материала для придания кирпичам правильной формы. Все ингредиенты замешиваются для получения необходимой консистенции. Затем глина направляется в хранилище (склад материалов для производства кирпичей с помощью той же конвейерной ленты, а затем пропускается через дисковые передающие механизмы. После этого глина помещается в пресс машину. Технический прогресс делает возможным использование даже глину низкого качества, которая раньше была выброшена как остатки. Также нужно отметить, что в процессе производства кирпичей также используются возобновляемые биогенные материалы, как, например, скорлупки семян подсолнечника или солома, а также вторичное сырье, как, например, бумага. Все это повышает уровень сочетаемости продукции с окружающей средой и уменьшает ее стоимость.

Придание формы

Данная стадия производства кирпичей предполагает придание глине необходимой формы, в соответствии с размерами и формой кирпичей, которые должны получиться в результате всего процесса. Подготовленная глина выдавливается через пресс-форму с помощью экструдера, а затем обрезается для получения отдельных кирпичей или в результате механического процесса сжимается в формы с помощью автоматического пресса для глины. Мягкие необожженные кирпичи собираются на специальные поверхности и направляются в сушку. Кровельная черепица, изготовленная из глины, также выдавливается или прессуется в специальные формы, которые позволяют получить кровельную черепицу необходимой формы и размера. Некоторые компании, занимающиеся производством кирпичей и кровельной черепицы, также разрабатывают и производят собственные формы для технологического процесса. Это позволяет создать авторскую продукцию, которая будет иметь уникальную форму, конфигурацию, а также дает особые оптимизированные характеристики продукции.

Сушка

Процесс сушки позволяет избавиться от ненужной влаги в необожженных кирпичах и подготавливает их к обжигу. В зависимости от типа продукции и производственной технологии, сушка может занимать от 4 до 45 часов. Во время этого процесса уровень содержания влаги падает от 20% от общего веса кирпича до менее 2%. После сушки кирпичи автоматически складываются для обжига и помещаются в печь с помощью специальных загрузочных машин. Современные технологии сушки с помощью воздушных потоков позволили значительно сократить время сушки кирпичей. Они также сокращают объем потребления энергии, повышают качество продукции и позволяют создавать новые виды продукции, которые отличаются по форме и качеству от традиционных кирпичей.

Обжиг

Обжиг кирпичей в тоннеле печи для обжига при температуре 900 - 1200°C является окончательной частью производственного процесса и длится от 6 до 36 часов. Это позволяет придать кирпичам необходимую прочность. Целлюлозная масса и опилки (материалы для формирования массы для производства кирпичей), которые были добавлены в необожженные кирпичи во время подготовительного процесса, полностью сгорают и оставляют небольшие отверстия, что повышает термоизоляционные качества продукции. Лицевые кирпичи и кровельная черепица также могут быть произведены с керамической поверхностью (ангобированные или с глазурованной поверхностью), которая наносится при высоких температурах и придает поверхности кирпичей привлекательный вид. После обжига кирпичи становятся навсегда несгораемыми и огнеупорными. Специально разработанные с использованием инновационных технологий печи для обжига и современные технологии обжига позволили значительно сократить на две трети необходимое для обжига время. Эта дает неоспоримые преимущества всему технологическому процессу: на 50% уменьшилось потребление энергии от первичных источников за последние десять лет; сократились эмиссии на 90% благодаря оборудованию для переработки остаточных продуктов горения; повысилось качество продукции и объем выпускаемой продукции.

Упаковка

После обжига кирпичи автоматически погружаются на специальные поверхности и упаковываются с помощью пленки и прокладок. Такой способ упаковки позволяет идентифицировать кирпичи и обеспечивает безопасную доставку продукции заказчику. Использование тонкой пленки, сделанной из переработанного полиэфирного волокна, а также увеличенный срок службы поверхностей для транспортировки кирпичей значительно уменьшают потребление материалов для упаковки продукции.

Доставка

Большинство кирпичных предприятий расположено вблизи железнодорожных станций. Это обстоятельство позволяет наладить отгрузку готовой продукции как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Существует еще более экзотический для наших широт – водный транспорт – однако при всей его дешевизне, не все маршруты могут пролегать вблизи речных магистралей. Хотя при поставке кирпича высокого качества на дальние расстояния, порой выстраиваются многоступенчатые схемы логистики, в которых водные перевозки значительно снижают удельный вес транспортных затрат.

Утилизация кирпича

Как правило, утилизация вышеперечисленного продукта связана с серьезными организационными и экономическими трудностями.

Для улучшения экологической обстановки очень важную роль играет утилизация отходов любой природы возникновения. Мусор появляется постоянно и в бытовой жизнедеятельности человека, и в промышленном производстве. Уже многие сегодня осознают необходимость аккуратной и тщательной утилизации отходов с применением методов, направленных на работу с каждым конкретным видом отходов в отдельности.

В зависимости от вида и класса опасности мусора его утилизация может требовать применения специализированных методов. Так, некоторые отходы вывозят на специальные полигоны и осуществляют их захоронение, а другие сжигают в камерах при большой температуре. Однако есть и более токсичные, относящиеся к категории особо опасных отходов – они могут быть обработаны специализированными средствами очистки. Также утилизация отходов предполагает возможность вторичного использования некоторых видов отходов (например, металла, макулатуры, бой кирпича, железобетонные изделия и др.).

Строительный мусор: кирпич, стяжка, бетон, плитка, полученные при демонтаже строительных объектов после переработки превращаются в строительный щебень вторичного происхождения по ГОСТ 25137-82.

Экономическая эффективность повторного использования этих ресурсов позволяет в 2-3 раза снизить себестоимость готового вторичного продукта, а в перспективе это даже может позволить снизить себестоимость строительства одного кв. метра здания.

Основными стадиями переработки строительного мусора являются:

· переработка исходного материала в щебень на дробилке;

· извлечение металлических включений;

· фракционирование (сортировка) щебня на грохоте.

Конструкция комплекса предусматривает возможность демонтажа и транспортировки его отдельными частями. Монтаж не требует сложных фундаментов и приямков.

Схема установки. Утилизация строительного мусора.


Заключение

Таким образом, в заключение можно сказать, что для каждого товара компания должна разработать стратегию его жизненного цикла. Каждый товар имеет собственный жизненный цикл с присущим ему специфическим набором проблем и возможностей. Создание стратегического планирования на основе жизненного цикла продукта является необходимой для стабильного длительного роста компании. Умение вовремя создать нужную базу для товара - это то же самое, что проложить дорогу плотному транспортному потоку, чтобы не произошло остановки и задержки, а, следовательно - убытков, может даже банкротов. Умение оперировать инструментами стимулирования сбыта в совокупности с разумным размещением товара на рынке ведет к лучшему из результатов - рождению нового успеха.

Многие управленцы заостряют внимание на том, что товар слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда товар находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.

Для предотвращения таких неблагоприятных ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося товара. Такие организации имеют долгосрочную удачную перспективу, т.к. они понимают, что упустив хоть одну стадию товара, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого было бы не гармонично. Приступая к выдвижению на рынок нового товара, необходимо сразу начинать прогнозирование нового товара (модификации или совершенно иного) с намерением иметь «обеспеченную старость» первому товару. Лучше всего иметь восемь таких товаров, в этом случае фирма по-настоящему завоюет себе репутацию, место на рынке и будет постоянно получать большую прибыль и комплименты.

Есть случаи, когда жизненный цикл товара управленцы не учитывают, что приводит чаще всего к разорению. Такие фирмы часто называют «однодневки», что полностью описывает их «успех».

Очевидно, что жильё XXI в. должно строиться из экологически чистых, доступных материалов и сегодня ничто не мешает проектировщику планировать их применение, за исключением инертности мышления, отсутствия информации и нормативов, экспертиз, в отдельных случаях -сертификатов. При рассмотрении вопросов о применении того или иного материала обязательно должны учитываться три группы параметров, связанные с энергоёмкостью, экологией, жизненным циклом. Под энергоёмкостью понимается совокупность энергозатрат на производство, транспортировку, укладку, эксплуатацию в течение жизненного цикла того или иного материала.

При этом важно знать, являются ли материалы возобновляемыми и используются ли возобновляемые источники энергии для их производства (например, дерево служит возобновляемым материалом, а обожжённый кирпич - нет), существуют ли альтернативные материалы с меньшими энергопотреблением и энергоёмкостью. Под экологичностью материала понимается совокупность ответов на вопросы: вреден ли сам материал или его выделения для здоровья, требует ли он покрытия и насколько оно вредно, вредны ли отходы производства, строительства и эксплуатации материала, насколько экологичны и экономичны технологии утилизации материала и его отходов, относится ли материал к категории местных. Жизненный цикл включает сроки службы материла (оценивается по критерию равного износа в сооружении), его ремонтопригодности и взаимозаменяемости, возможность повторного использования и/или безвредной дешёвой утилизации. Собрав эти принципы воедино, западная цивилизация пришла к концепции энергопассивного экодома.

Эпоха большемерного, привычного нам кирпича началась совсем недавно, немногим больше 400 лет тому назад. Долгие годы производство кирпича было отдано на откуп монастырям. Трудолюбивая и богомольная братия производила кирпич изумительного качества. Продукция шла в первую очередь на нужды монастырского подворья, сооружение новых храмов. Часть кирпича продавалась состоятельным мирянам.

Глиняный кирпич "природный" - он инертен и дышит. Кирпичи сделаны из глины и сланца, поэтому не имеют никакой эмиссии и изменяющихся органических компонентов, в отличие от синтетических материалов которые могут загрязнять воздух.

Энергетические затраты - это затраты энергии необходимые на разработку месторождения, производство и транспортировку материала. Иногда кирпич называют материалом с большими энергетическими затратами, однако необходимо оценивать все затраты в цикле жизни материалов, что бы дать точную оценку, а не просто смотреть на затраты по изготовлению.

Для максимального использования и укладки кирпичи должны быть достаточно маленькими и легкими, чтобы каменщик мог поднять кирпич одной рукой (при этом, вторая рука должна оставаться свободной для лопатки). Кирпичи обычно кладутся плашмя, что позволяет достигать оптимального значения ширины кирпича, которая измеряется расстоянием между большим пальцем и остальными пальцами одной руки. Обычно это расстояние находится в пределах 100 мм. В большинстве случает длина кирпича в два раза больше его ширины, т.е. около 200 мм, или немного больше. Таким образом, можно использовать такой способ кладки, как, например, перевязка. Такая структура кирпичной кладки повышает устойчивость и прочность конструкций.

Оценка жизненного цикла продукции.

Экологическая составляющая маркетинга направляется на увеличение покупательского потенциала продукции и усиление через создание у покупателя восприятия экологических выгод продукции во всœех ее фазах ((от производства, до утилизации).

С позиции же международных стандартов корпоративная система управления окружающей средой обеспечивает решения эколого- экономических вопросов путем размещения ресурсов, распределœения обязанностей и постоянной оценке применяемых методов, процедур и процессов.

С позиции современного представления, КЭМ можно определить, как часть общей системы менеджмента предприятия, которая реализует его конкурентоспособность. Необходимо понимать, что природоохранная проблематика не отличается от других сторон производственной деятельности, так как экологические издержки или прибыль являются составляющими бизнеса.

Корпоративный экологический менеджмент.

Экологический менеджмент как научное направление представляет собой разработку и исследование совокупности методов эффективного решения совместных хозяйственно – экономических и экологических проблем.

Как вид государственной деятельности экономический менеджмент должен обеспечивать возрастание устойчивого благосостояния всœего государства и его отдельных объектов при неконтролируемом сохранении биорегуляции природной среды.

Предметом корпоративного экологического менеджмента служат экологические стороны деятельности предприятия, производимая этой деятельностью продукция и оказываемые услуги.

Целью корпоративного экологического менеджмента (КЭМ) является минимизация негативных воздействий производственной деятельности на окружающую природную среду, достижение высокого уровня экологической безопасности процессов производства и потребления выпускаемой продукции и оказываемых услуг, причем эти цели должны быть согласованы с целями обеспечения текущей и долгосрочной конкурентоспособности предприятия.

Система управления окружающей средой должна носить постоянный характер и координироваться с работами в других областях, к примеру, в областях управления производством, финансами, качеством, охраной труда и общей безопасности.

3.5. Экологическая составляющая маркетинга .

При этом следует использовать всœе эле­менты маркетинга: как сам продукт, так и его распределœение, коммуникации и цену, чтобы объяснить потребителям, какие допол­нительные преимущества они получат, покупая при прочих равных конкурентных качествах экологически чистый продукт

объяснить крайне важность «позелœенеть» как следствие естественного процесса современного развития, который имеет свои промежуточ­ные цели и задачи на пути к процветанию.

Основу маркетинга в целом и экологического в частности состав­ляет исследование рынка. При анализе рынков наибольший интерес представляют следующие показатели:

Емкость рынка, т. е. возможные объемы продаж того или иного товара;

Конъюнктурные и прогнозные исследования сбыта;

Исследование поведения покупателœей;

Изучение практики деятельности конкурентов;

Исследование возможной реакции на появление нового товара на рынке той или иной страны.

Чаще всœего результаты этого анализа, в том числе с точки зрения экологии, используются при разработке бизнес-планов.

Для определœения реакции рынка, и особенно рынка товаров отвечающих экологическим требованиям, часто практикуют товарные интервенции - неожиданный выброс партии товаров с новыми потребительскими свойствами. Затем системно изучается поведение покупателœей, конкурентов, прави­тельства и т. д. .

Сырье, из которого производился продукт, при этом более эко­логичным является сырье с наименьшим содержанием синтетических компонентов;

Процесс производства с наименьшей антропогенной нагрузкой на окружающую среду, т. е. преимущественное использование мало­отходных и безотходных технологий;

Возможность легкой переработки или регенерации конечного продукта͵ при этом промежуточные продукты должны также обладать подобными свойствами;

Способность упаковочного материала регенерироваться. Обозначение какого-либо товара экологически чистым уже при­влекает к себе внимание, даже если потребитель не знает, в чем сущ­ность его чистоты или «экологичности».

При создании товара разработчик должен воспринимать понятие «экологически чистый товар» на трех уровнях:

Уровень экологических показателœей товара по замыслу (основополагающий). На этом уровне дается ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь любой товар является средством и спо­собом решения какой-то проблемы. К примеру, предприятие, поку­пая адсорбенты для очистки воды, приобретает чистую воду.

Уровень превращения товара по замыслу в реальный товар: филь­тры для очистки воды, ресурсосберегающие технологии, опресни­тельные установки, консалтинговые экологические услуги, специалисты-экологи. Реальный товар обычно имеет 5 характеристик: уровень качества, набор свойств, специфическое оформление, марочное на­звание и характерная упаковка.

Уровень, на котором разработчик может предусмотреть дополни­тельные услуги и выгоды к товару. К примеру, потребитель одежды из натуральных материалов нуждается в услугах по стирке, чистке, га­рантии качества.

При принятии решений о производстве материалов, месте или закупке их на стороне крайне важно рассмотреть целœесообразность при­менения вредных материалов, компонентов или процессов, т. е. эколо­гический аспект. При договоре о методе доставки предприятие долж­но предусмотреть использование экологически безвредных упаковоч­ных материалов и транспортных средств, применение эффективных методов штрихового кодирования, сертификации продукции, эколо­гической маркировки товаров.

Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырёх средств воздействия:

Стимулирование сбыта с помощью распространения образцов, купонов, упаковок по льготной цене, выдаче зачетных талонов; экс­позиции и демонстрации товара в местах продажи; скидок цен за определœенное количество товара, проведение конкурсов, лотерей, игр и т. п.;

Пропаганда, т. е. распространение о товаре коммерчески важ­ных сведений или благожелательного представления в средствах мас­совой информации.

Личная продажа, т. е. устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими покупателями в целях совершения продажи.

Для того чтобы добиться взаимопонимания и сотрудничества орга­низации с общественностью, крайне важно выполнить как минимум три условия:

О беспечить широкое информирование как всœей общественнос­ти, так и отдельных специализированных групп.

Организовать эффективную обратную связь.

Привлечь общественность к участию в процессе обсуждения и принятия решений с учетом интересов различных социальных групп.

Одной из составляющих экологической оценки характеристики хозяйственной деятельности является оценка жизненного цикла продукции.

Оценка жизненного цикла продукции позволяет оценить ее потенциальное воздействие на окружающую среду и снижать уровень таких воздействий. Этот метод включает:

а)определœение целœей и задач оценки жизненного цикла;

б)формирование перечня входных и выходных параметров (ведомости материальных и энергетических потоков) - инвентаризационный анализ;

в)оценку потенциального воздействия на окружающую среду, связанную с входными и выходными потоками вещества и энергии;

г)интерпретацию результатов и их документирование.

Этот метод применяют для:

Оценки возможностей улучшения экологических аспектов продукции на различных стадиях жизненного цикла;

Оказания помощи при принятии решений стратегического планирования, установлении приоритетов при проектировании или реконструкции производства, продукции, процессов;

Выбора показателœей «экологичности»;

Повышения конкурентоспособности продукции и увеличения прибыли;

Маркетинга;

Экологической маркировки или для изъятия заявления-декларации экологически чистой продукции;

Экологического аудита;

Экологического страхования.

К основным особенностям оценки характеристик жизненного цикла продукции бывают отнесены:

1) Системная адекватная оценка экологических аспектов продукции на этапах её жизненного цикла;

2)Зависимость глубины детализации и временных рамок оценки от поставленных целœей и задач;

3)Определœенные меры по защите конфиденциальности и уместности использования результатов.

Впервые подходы оценки жизненного цикла (Life Cycle Assessment, LCA) были предложены международной организацией SETAC -- Обществом экологической токсикологии и химии. В результате работ по предотвращению загрязнения окружающей среды стойкими токсичными соединениями, способными накапливаться в живых организмах и приводить к долгосрочным негативным эффектам, ученые пришли к выводу о необходимости инструмента отслеживания процессов трансформации ресурсов, приводящих к образованию вредных веществ, их потерям, поступлению в продукцию и рассеянию в окружающей среде.

Значительное развитие методы LCA получили в 80-е гг., когда компании в интересах маркетинговой политики хотели представить потребителям свою продукцию как вполне «дружественную для окружающей среды» («environmentally friendly»), то есть продукцию, производство, потребление и утилизация которой не наносят значительного ущерба окружающей среде. Первые опыты оценок воздействия продукции на окружающую среду на протяжении жизненного цикла породили определенные сомнения в возможностях применения подобных подходов. Стало очевидно, что ни один критерий сам по себе не может быть использован для такой оценки. Необходимо было соединить эти критерии в одну комплексную теорию -- концепцию жизненного цикла, позволяющую сделать «прозрачным» жизненный путь исследуемой продукции и облегчить возможность доступа к каждому звену жизненной цепочки, возможности их управления и изменения, и, как следствие, минимизировать воздействие на окружающую среду.

Метод стал часто применяться не только коммерческими, по и государственными предприятиями, национальные органы по стандартизации начали работу по оформлению применяющихся подходов, и вскоре созрела необходимость в унификации подходов ОЖЦ. В 1997 г. Техническим комитетом 207 ИСО была завершена работа над стандартом, описывающим общие подходы и принципы ОЖЦ -- ISO 14040:1997. Дальнейшая работа большого числа экспертов в рамках подкомитета 5 ISO/TC 207 позволила унифицировать подходы к оценке жизненного цикла продукции, придать официальный статус выполняемым работам, проводить параллели для сравнения экологической результативности альтернативных видов продукции. На сегодня ОЖЦ посвящено уже 7 стандартов ISO серии 14000.

В рамках терминологии стандартов ISO серии 14000 жизненный цикл понимается как последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от получения сырья или природных ресурсов до конечного размещения в окружающей среде. В литературе, посвященной вопросам ОЖЦ, для описания идеи жизненного цикла используется образный термин «от колыбели до могилы» («from cradle to grave»). То есть при оценке жизненного цикла рассматриваются не только этапы производства продукции, но и, например, стадии добычи природных ресурсов, изготовления полуфабрикатов, вспомогательные производства, а также ее транспортировка потребителю, использование, размещение отходов.

Процедура оценки жизненного цикла обязательно включает:

постановку цели исследования и определение границ системы;

выполнение инвентаризационного анализа жизненного цикла (сбор информации и количественную оценку входных и выходных потоков веществ и энергии);

собственно оценку жизненного цикла, то есть выявление и оценку величины и значимости существующих и потенциально возможных воздействий;

интерпретацию результатов, анализ альтернатив, разработку заключений и рекомендаций, анализ их качества (критический анализ).

Процедура оценки жизненного цикла представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Общая структура оценки жизненного цикла (по ISO 14090:1997)

Границы продукционной системы (географические, физические) в каждом конкретном случае определяются целью исследования. Например, для оценки воздействия продукции, производимой на территории национального парка, на его охраняемые природные комплексы исследование целесообразно начать с транспортировки сырьевых компонентов к месту их переработки и локального производства части необходимой энергии и завершить на этапе транспортировки продукции потребителю, если используется она за пределами парка. Для полноты оценки в приведенном примере хорошо было бы учесть также воздействие на рассматриваемую территорию в результате производства закупаемой электроэнергии, что в этом случае не представляется возможным, поскольку электроэнергия поступает из национальной сети, в которой имеется множество различных по характеристикам и расположению источников.

Выполнение инвентаризационного анализа - описания всех видов взаимодействия продукции с окружающей средой - весьма трудоемкая и ответственная часть ОЖЦ. Полнота описания всех видов отходов, используемых сырья и энергии, вовлеченных в полный жизненный цикл продукта (от добычи сырья до окончательного захоронения или в выбранных границах системы), адекватность данных, полученных на этом этапе, определяют качество результатов оценки в целом. Структура инвентаризационного анализа представлена на рисунке 2.

Достаточно сложно количественно оценить воздействия на окружающую среду и выполнить детальный сравнительный анализ. С технической точки зрения можно использовать различные программные продукты, разработанные специально для ОЖЦ (например, программа SimaPro позволяет проводить инвентаризационный анализ и оценку воздействия в ходе жизненного цикла и содержит различные признанные базы данных для оценки воздействия различных факторов).

На основе результатов проведенной оценки делают выводы о степени воздействия продукции на окружающую среду о его приемлемости. Производство практически любой продукции предполагает использование некоторого разнообразия сырья, энергетических ресурсов, технологических решений. Проводят анализ альтернатив, поиск способов возможного уменьшения неблагоприятных воздействий на окружающую среду и на основании полученных результатов подготавливают рекомендации. На этой же стадии необходим критический анализ, позволяющий гарантировать качество проводимой ОЖЦ. Критический анализ обеспечивает - проверку того, что

методы, используемые для проведения ОЖЦ, соответствуют требованиям применяемых стандартов;

методы, используемые для проведения ОЖЦ, научно и технически обоснованы;

используемые данные адекватны и соответствуют цели исследования;

интерпретация отражает ограничения применяемых подходов и методов и цель исследования;

*отчет об исследовании прозрачен и отвечает своему назначению.

Рекомендации ОЖЦ, в свою очередь, используются менеджерами и маркетологами для уточнения стратегии компании, совершенствования производственного процесса, разработки и улучшения продукции. Иногда результатом проведения ОЖЦ может- стать вывод о целесообразности отказа от производства данного вида продукции и замена его другим, часто пересмотр функций или состава продукции, смена поставщиков.

Рисунок 3 Структура описания жизненного цикла

Сформулируем практическую применимость ОЖЦ. Прежде всего, это метод поддержки принятия решений, который помогает организации:

достичь более полного понимания воздействий на окружающую среду, рисков и возможной ответственности, связанных с конкретной продукцией или услугой;

повысить эффективность взаимоотношений с поставщиками и потребителями;

улучшить окупаемость экологических инвестиций;

определить ключевые направления совершенствования продукции и огиисса производства;

разработать показатели, которые четко отражают возможные воздействия продукции и услуг на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла;

превратить массив данных о продукционной системе в информацию, которая может быть использована для оценки достижений компании, анализа достигнутых показателей с позиций экологической результативности и с учетом требований устойчивого развития, улучшить взаимоотношения с потребителями.

От других методов ОЖЦ отличает возможность глобального, концептуального, стратегического взгляда на выпускаемую компанией продукцию в существующих условиях.

Крупные компании реализуют проекты по ОЖЦ, результатами которых нередко становятся экологические заявления о превосходстве конкретного вида продукции по сравнению с конкурирующей продукцией, выполняющей аналогичные функции. При этом материалы исследования, использованные подходы и методы являются прозрачными, то есть представляются открыто, в доступном для понимания заинтересованных сторон виде. Мультинациональные корпорации рассматривают ОЖЦ как инструмент влияния на принятие решений многочисленными поставщиками и потребителями.

С привлечением консалтинговых фирм компания IBM собирает и анализирует сведения о потреблении и использовании ресурсов поставщиками IBM. ОЖЦ рассматривается как методическая основа принятия решений в части предпочтения тех или иных видов сырья, материалов и вспомогательных веществ. Результатом программы стала постепенная замена красок, содержащих органические растворители, красками на водной основе, во всех производственных процессах поставщиков.

Малые и средние предприятия используют скорее подходы ОЖЦ, чем масштабные процедуры, фокусируя внимание на совершенствовании экологической результативности, обосновании выбора сырьевых или вспомогательных материалов, упаковки и т.п., используя уже известные сведения. В качестве примеров в этой области часто приводят - переход на использование экономичных источников света, отказ от вовлечения в производственный цикл хлорорганических растворителей, применение комплектующих, предполагающих возвращение производителю после использования для организации рецикла.

Применение ОЖЦ для целей маркировки продукции пока не нашло широкого применения, в первую очередь из-за высокой трудоемкости процесса. Обычно на практике используются лишь отдельные подходы ОЖЦ, а границы рассматриваемой системы достаточно узки. К таким подходам относится распространенная маркировка продуктов питания как «органических» или «экологических», то есть таких, процесс производства которых и используемые при этом материалы соответствуют требованиям определенного стандарта.

Однако любые инструменты имеют ограничения, и нужно четко представлять, что и подходы ОЖЦ могут применяться только с пониманием этих ограничений, так как они могут влиять на результаты оценки и на решения, принимаемые на ее основе.

  • 1. Возможность выбора и допущения, делаемые в ОЖЦ (выбор границ системы, источников данных, категорий воздействия и проч.), определяют субъективный характер исследования, а человеку, как известно, свойственно ошибаться.
  • 2. Использование моделей для инвентаризационного анализа и оценки воздействия ограничено теми допущениями, которые в них используются.
  • 3. Осуществление ОЖЦ достаточно трудоемко и предполагает оперирование большим массивом данных, описывающих анализируемые процессы. Объем используемых данных увеличивает вероятность ошибок при их сборе, анализе, интерпретации.
  • 4. Результаты исследований ОЖЦ, сфокусированных на глобальных и региональных вопросах, могут быть неприменимы на локальном уровне, т.к. местные особенности могут быть неадекватно представлены в региональном или глобальном масштабе.
  • 5. Точность ОЖЦ ограничена доступностью и адекватностью используемых данных, а также их качеством (усреднение, пропуски, разные типы данных, ошибки измерений, несоблюдение размерности, местная специфика).
  • 6. Недостатки учета пространственных и временных характеристик в инвентаризационном описании, используемом для оценки воздействия, приводят к неопределенностям в результатах оценки. Неопределенность варьируется с пространственными и временными характеристиками каждой категории воздействия.
  • 7. Для сравнения результатов разных исследований ОЖЦ следует помнить о совместимости применяемых для оценки методик и обязательно учитывать местные и региональные условия, которые могут значительно влиять на результаты оценки.

Частично эти ограничения снимаются при проведении критического анализа (анализа качества оценки), по для принятия серьезных решений необходимо применение дополнительных методов поддержки принятия решений.

С точки зрения особенностей, характерных для российских условий, следует отметить проблему доступности исчерпывающих и достоверных данных для составления инвентаризационного описания. Опыт специалистов показывает, что достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно, выделить и привести к единому формату сведения, характеризующие затраты энергии, веществ, материалов, воды и т.п. на каждый вид продукции, а также соответствующие потери, выбросы, сбросы, отходы. Дешевизна многих ресурсов, в том числе воды и энергии, а также пробелы в организации производства привели к тому, что в прошлом учет их во многих случаях велся недостаточным образом, и привычка вести учет ресурсов и соответствующие записи сформировалась не так давно. Даже в тех случаях, когда данные собирались регулярно в течение нескольких лет, степень усреднения велика, и определить долю ресурсов, израсходованных на производство конкретного вида продукции, а тем более уточнить вклад в загрязнение окружающей среды не представляется возможным.

Отечественные предприятия в целом далеки от организации работ по ОЖЦ, но уже с успехом используют ее подходы в практике поддержки принятии решений.

На предприятии электротехнической промышленности была поставлена цель поэтапной замены поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции, на материал, свободный от соединений хлора (полиэтилен) и использующий неопасные добавки в качестве ограничителей горения. Решение стало результатом взаимодействия с заинтересованными сторонами (областными природоохранными органами и общественными организациями). Начало исследованиям положило предположение о выделении диоксинов в процессе термообработки ПВХ на предприятии. Выполненная оценка показала, что вероятность образования вредных веществ (в т. ч., диоксиноподобных) в производстве очень незначительна, но она велика для процессов горения (таких, как частые пожары на полигонах и несанкционированных свалках, где размещаются отходы проводов и кабелей).

Таким образом, решение руководства предприятия по переходу на новые типы продукции было направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды токсичными веществами в процессе производства продукции и обращения с отходами. Кроме того, был разрешен конфликт с госорганами, изначально настаивавшими на аналитическом обследовании вероятных источников выбросов* и установке очистного оборудования.

Не следует забывать и о том, что крупные западные компании привносят свои подходы на промплощадки, расположенные в РФ, и все чаще выдвигают требования к российским поставщикам. Так, практически все поставщики автомобильной промышленности, сотрудничающие с международными корпорациями, перешли на использование красок с большим содержанием твердых веществ (и, соответственно, меньшей долей органических растворителей).

Оценку ТУ и качества необходимо осуществлять на всех стадиях жизненного цикла. Цели оценки ТУ и качества на каждой стадии для каждого вида продукции могут быть индивидуальными. Однако важным является разработка и реализация жизненного цикла но­вой и модернизированной продукции, в основе содержащей плановые мероприятия целевой программы «качество». Целями управления качества на этапе утилизации в условиях рынка являются исключение и сокращение до минимума вредного воздействия на окружающую среду, экономия потребления энергии и сырья после её использования.

Центральный принцип промышленной экологии — оценка жизненного цикла (ОЖЦ ГОСТ Р ИСО 14040) (life-cjcleassessтeпt, LCA).

Суть LCA заключается в изучении, выявлении и оценке соответствующих воздействий на окружающую среду материала, процесса, продукта или системы на протяжении их жизненного цикла от создания до утилизации или, что более предпочтительно, до воссоздания в такой же или другой полезной форме. Общество экологической токсикологии и химии определяет процесс LCA следующим образом:

Оценка жизненного цикла — это объективный процесс подсчета экологических воздействий, связанных с продуктом, процессом или деятельностью, путем подсчета и определения использованных энергии, материалов и выбросов в окружающую среду, и подсчета, реализации возможностей по введению в действие экологических улучшений. Оценка включает полный жизненный цикл продукта, процесса или вида деятельности, oxвaтывая добычу и переработку сырья, производство, транспортировку и распределение, использование, повторное использование, обслуживание, рециклирование и конечное размещение.

Схема стадий жизненного цикла предполагает, что корпорация производит конечный продукт для отправки и продажи непосредственно покупателю. Часто, однако, корпорация производит полуфабрикаты:химические вещества для разных процессов, стальные болты, системы тормозов — сделанные для продажи и включения в состав продуктов другой фирмы. Как эта концепция применяется в таких обстоятельствах?

Рассмотрим три различных типа производства:

  • (А) производство полуфабрикатов или сырья (например, пластиковые блоки из нефтяного сырья или рулоны бумаги из рециклированной макулатуры, виноматериалы из виноградного сырья);
  • (В) производство компонентов из полуфабрикатов (например, концентраты для пищевых промышленности, кнопки для одежды из стали или окрашенного материала из хлопка);
  • (С) переработка полуфабрикатов в конечные продукты (например, рубашки, алкогольные напитки из готового сусла).

Рис. 5 показывает производство С, где команда по проектированию и производству осуществляет фактически полный контроль над всеми стадиями жизни продукта, кроме стадии 1 — предпроизводственной. Для корпорации, чья деятельность относится к типу А или В, перспектива изменяет некоторые стадиижизни, но не все.

Рис. 5 Деятельность на пяти стадиях жизненного цикла продукции для потребительского использования. В экологически ответственной продукции экологические воздействия минимизируются на каждой стадии

Стадия 1, предпроuзводственная . До тех пор пока корпорация типа А является действительным добытчиком материалов, концепция этого этапа жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 2, проuзводство. Идея этой стадии жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 3, доставка продуктов. Концепция этой стадии жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 4, использование продукта. Для корпораций А использование продукта в сущности контролируется корпорациями В или С, хотя свойства продукта, такие, как чистота или состав полуфабрикатов, могут влиять на производство побочных продуктoв и отходов. Для корпораций В их продукты иногда могут оказывать воздействие на стадию использования конечного продукта корпорации С, как при использовании энергии трубами охлаждения или в требовании смазки подшипников.

Стадия 5, ремонт, реццклирование или захоронение. Свойства промежуточных материалов, производимых корпорациями А, часто могут определить возможность рециклируемости конечного продукта. Например, ряд пластиков сейчас проектируются с учетом оптимизации их рециклируемости. Для корпораций В подход к стадии 5 зависит от сложности производимой детали. Если речь идет о детали, например, о кондесаторе, количество и разнообразие ее материалов и ее структурная сложность заслуживают рассмотрения. Если это можно назвать модулем, проблемы аналогичны проблемам производителя конечного продукта — простота разборки, возможность ремонта и т.п.

Таким образом, корпорации А и В могут и должны иметь дело с оценкой LCA их продуктов, почти так же как и корпорации С. Вопросы первых трех этапов жизни в принципе находятся полностью под их контролем.. Для последних двух стадий жизни на продукты корпораций А и В воздействует корпорация С, с которой они имеют дело, и в свою очередь их продукты воздействуют на характеристики этапов 4 и 5 продуктов корпорации С.

5.2 Порядок LCA

Оценка жизненного цикла может быть крупной и сложной задачей и иметь много вариантов. Тем не менее существует общее соглашение по формальной структуре LCA, которая содержит три стадии:

  1. определение цели и масштаба,
  2. инвентаризационный анализ выбросов
  3. анализ и оценка воздействия;

при этом за каждой стадией следует интерпретацuя результатов (рис. 6).

Рис.6 Стадии оценки жизненного цикла продукции

  1. определение цели и масштаба,

Сначала определяются цель и масштаб LCA, затем проводятся инвентаризация выбросов и анализ воздействия. Интерпретация результатов на каждой стадии стимулирует анализ возможных улучшений (которые могут в качестве обратной связи воздействовать на каждый из этапов, так что весь процесс носит итеративный характер). Наконeц, выпускается руководство по проектированию с учетом требований окружающей среды.

Для начала оценки LCA нет более важного шага, чем точное определение масштаба оценки: какие материалы, процессы или продукты должны рассматриваться и насколько широко будут определены альтернативы? Рассмотрим, например, вопрос сбросов хлорированных растворителей в процессе обычной химической чистки. Цель анализа — сокращение воздействия на окружающую среду. Однако рамки анализа должны быть ясно определены. Если он ограничен, рамки могут включать только методы хорошего ведения домашнего хозяйства, регулирования «конца трубы», административных процедур и изменений процесса. Альтернативные материалы — в данном случае растворители – также должны рассматриваться. Если, однако, рамки определяются широко, они могут включать альтернативные варианты оказания услуг: некоторые данные показывают, что множество вещей отправляют в пункты химической чиcтки не для чистки, а только для утюжки. Соответственно предлoжeниe альтернативных услуг по утюжке может значительно сократить выбросы. Можно взглянуть на проблему системно: при том, что нам известно о полимерах и волокнах, почему все еще используются тканые материалы и процессы чистки, которые требуют хлорированных растворителей? Среди вопросов, которые повлияли бы на выбор масштаба в случаях, аналогичныx упомянутому выше: (а) кто осуществляет анализ и насколько можно контролировать реализацию альтернатив; (б) какие ресурсы доступны для проведения исследования; и (с) каковы наиболее узкие рамки анализа, которые все-таки обеспечивают адекватное рассмотрение системных аспектов проблемы?

Стрелки обозначают основные потоки информации. На каждом этапе результаты интерпретируются, обеспечивая, таким образом, возможнocть корректировки экологических характеристик оцениваемой деятельности.

Следует также оценить ресурсы, которые можно использовать для проведения — анализа. Большинство традиционных методов LCA в сущности дают возможность неограниченного сбора данных и, таким образом, фактически неограниченных затрат ресурсов. Как общее правило, глубина анализа должна привести в соответствие степени свободы выбора альтернативы и важность экологических или технологических аспектов, приводящих к оценке. Например, анализ использования различных пластиков в корпусе производимого в настоящее время портативного проигрывателя компакт-дисков, возможно, не потребует сложного анализа: степени свободы, доступные проектировщику в такой ситуации, уже довольно ограничены существующей конструкциейи его рыночной нишей. С другой стороны, правительственные регулирующие органы, предполагающие ограничить использование сырья в больших количествах в многочисленных и разнообразных производственных приложениях, пожелали бы провести действительно всесторонний анализ, поскольку степеней свободы при поиске заменителей может быть довольно много и воздействие заменителей, широко используемых в экономике, на окружающую среду может быть значительным.

  1. Инвентаризационный анализ

Вторая составляющая LCA — инвентаризационный анализ (ИАЖЦ ГОСТ Р ИСО 14041) (иногда называемый LCIA в иностранной литературе), несомненно, разработан лучше всего. Он использует количественные данные для определения уровней и типов энергии и материалов, используемых в промышленной системе, и соответствующих выбросов в окружающую среду. Подход основан на идее семейства материальных бюджетов, в которых аналитики измеряют затраты и выход энергии и ресурсов. Оценка осуществляется по всему жизненному циклу.

  1. анализ и оценка воздействия;

Третья стадия LCA, анализ воздействия, включает сопоставление выбросов системы и воздействий на внешний мир, в который эти выбросы попадают или по крайней мере нагрузок, оказываемых на внешний мир.

Фаза интерпретации результатов заключается в том , что на основании данных, полученных на предыдущих этапах, делаются выводы и даются рекомендации. На этом этапе часто получают объяснение потребностей и возможностей сокращения воздействия на окружающую среду в результате осуществляемой или предполагаемой промышленной деятельности. Идеально это осуществляется в двух формах: (1) поддерживающейLCA и (2) предотвращающей загрязнения.

Meнее обширные, но все-таки ценные действия могут быть предприняты в результате интерпретации результатов стадий обзора (определения рамок) и инвентаризации выбросов.

1

Сегодня метод Оценки жизненного цикла, ОЦЖ (рус.) или Life-Cycle Assessment, LCA (англ.), является одним из ведущих инструментов экологического менеджмента в Европейском союзе, основанный на серии ISO-стандартов и предназначенный для оценки эколого-экономических, социальных аспектов и воздействий на окружающую среду в системах производства продукции и утилизации отходов. Целью проведенной авторами исследовательской работы было изучение потенциальных областей, в которых возможно применение этого метода оценки. Авторами проведен анализ универсального метода оценки жизненного цикла в отношении его исторических аспектов развития в Европейском Союзе, потенциальных областей применения и использования на основе современных программных продуктов. Дана характеристика основным этапам проведения оценки жизненного цикла и показана возможность применения метода для систем управления отходами в природоохранном секторе России. В результате литературного анализа можно заключить, что одним из новых направлений применения ОЖЦ является сравнение различных систем управления отходами или разработка новой стратегии управления отходами. В случае анализа системы управления отходами, ОЖЦ принимается в качестве основы для сравнения экологической эффективности различных вариантов обращения с отходами и принятия стратегических решений в этой области. Авторы делают вывод что, метод ОЖЦ заслуживает пристального внимания со стороны российского природоохранного сектора, так как метод ОЖЦ является важным аналитическим средством для обоснования выбора между разными технологиями, сценариями, обладающим надежностью, достоверностью получаемых результатов.

оценка жизненного цикла

экологически чистое производство

производственный процесс

управление отходами

1. ГОСТ Р ИСО 1440-2010. Экологический менеджмент. Оценка Жизненного Цикла. Принципы и структура / Национальный стандарт Российской Федерации. - М. : Стандартинформ, 2010.

2. Christensen T. Solid Waste Technology & Management. - ISWA, 2011. - 1026 pp.

3. Damgaard A. Life-cycle-assessment of the historical development of air pollution control and energy recovery in waste incineration // Waste Management. - 2010. - № 30. - P. 1244-1250.

4. Guinée J.B., Gorrée M., Heijungs R. Handbook on Life Cycle Assessment. Operational Guide to the ISO Standards. - Kluwer Academic Publishers, 2002. - 692 pp.

5. Horne R., Verghese K., Grant T. Life cycle assessment: principles, practice and prospects - CSIRO Publishing, Melbourne, 2009. - 173 рр.

6. ISO (2006a): Environmental management - life cycle assessment - principles and framework. ISO 14040. International Organization for Standardization, Geneva, Switzerland.

7. ISO (2006b): Environmental management - life cycle assessment - requirements and guidelines. ISO 14044. International Organization for Standardization, Geneva, Switzerland.

8. Klöpffer W., Grahl B. Ökobilanz (LCA): Ein Leitfaden für Ausbildung und Beruf. - WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2009. - 426 pp.

9. McDougall F., White P., Franke M., Hindle P. Integrate Solid Waste Management: A Life Cycle Inventory, 2nd Edition. - Blackwell Science Ltd., 2001. - 198 pp.

Введение

Сегодня метод Оценки жизненного цикла, ОЦЖ (рус.) или Life-Cycle Assessment, LCA (англ.) - один из ведущих инструментов экологического менеджмента в Европейском союзе, основанный на серии ISO-стандартов и предназначенный для оценки эколого-экономических, социальных аспектов и воздействий на окружающую среду в системах производства продукции и утилизации отходов. Универсальный в своем роде метод ОЖЦ используют практически во всех отраслях промышленности, в частности в машиностроении, строительстве, электронике, традиционной и альтернативной энергетике, производстве полимеров, продуктов питания, дизайне продукции и утилизации отходов.

ОЦЖ является относительно молодым методом, но не настолько юным, каким его многие представляют. Подходы и размышления о жизненных циклах можно найти в старых литературных источниках. Так, например, шотландский экономист и биолог Патрик Геддес (Patrick Geddes) еще в 80-е гг. XIX столетия разработал процесс, который по-праву можно считать предшественником инвентаризации. Его исследования лежало в области энергоснабжения при добыче каменного угля .

В 1969 г. компания «Кока-кола» профинансировала одно из самых первых исследований ОЖЦ в XX столетии, проведенных в «НИИ Мидвест» (США) с целью сравнения различных видов упаковочных материалов по двум экологическим параметрам: производство отходов и истощение природных ресурсов. НИИ использовал методологию, названную анализом ресурсов и экологического профиля (REPA - Resource and Environmental Profile Analysi s) . Позже, в 1974 г., тем же НИИ был разработан проект по сравнению нескольких видов упаковки, профинансированный Агентством по охране окружающей среды (США). Именно эти два проекта стали классическим последовательным примером применения методологии ОЖЦ в конкретной компании. Подобные исследования в настоящее время называются, главным образом, материальным балансом .

То же самое относится к первому немецкому исследованию экологического баланса молочной упаковки, проведенному в 1972 г. ученым В. Обербахер (В. Oberbacher) в институте «Battelle-Institut» во Франкфурте на Майне. В семидесятые годы профессор Мюллер-Венк (Müller-Wenk, Universität St.-Gallen, Institut für Ökonomie und Ökologie) из университета Сант-Галлена, институт экономики и экологии (Швейцария) впервые разработал концепцию «экологической бухгалтерии». Знаменательным событием этого периода в 1984 г. стало исследование Швейцарской федеральной лаборатории по тестированию материалов (EMPA) и Швейцарского федерального агентства по охране окружающей среде (BUS) по вопросам экологических параметров упаковки «Ecological report of packaging material». Термин ОЖЦ был впервые использован в этом исследовании .

В 1993 г. в Международной организации по стандартизации (ISO) Обществом экологической токсикологии и химии (SЕТАК) в работе «Кодекс практики» была определена оценка жизненного цикла (LCA). Похожие определения можно найти в «DIN-Normenausschuss Grundlagen des Umweltschutzes (NAGUS) 1994» и в директивах, которые были разработаны по поручению скандинавских министров окружающей среды «Северные Руководства» .

В течение последних десяти лет из-за быстрого развития вычислительной техники и создания обширных баз данных интерес к ОЖЦ еще более возрос. Все больше государственных организаций, компаний и научно-исследовательских учреждений применяет ОЖЦ в процессах принятия решений и для разработки планов развития производства как отдельных продуктов, так и целых секторов экономики. Основные программные продукты на европейском рынке, которые завоевали признание:

  • SimaPro - Голландия;
  • GABi, UMBERTO - Германия;
  • EASEWASTE - Дания;
  • Ecoinvent v2,3 - Швейцария.

Однако с появлением множества методологий и программных продуктов проведения ОЖЦ возникали проблемы при сравнении результатов анализов разных исследований, так как до последнего времени еще не существовало общей методологии, критериев оценки и равноценных источников информации. Именно поэтому был разработан Международный Стандарт ИСО 14040-14043, который унифицировал методологию ОЖЦ и предоставил возможность для сравнения результатов разных анализов .

Существует несколько определений ОЖЦ. Например, Международная организация стандартов так определила понятие жизненного цикла: «...последовательные и взаимосвязанные стадии жизненной системы продукта или процесса, начиная с добычи природных ресурсов и заканчивая утилизацией отходов», а оценка жизненного цикла - это: «...систематизированный набор процедур по сбору и анализу всех материальных и энергетических потоков системы, включая воздействие на окружающую среду во время всего жизненного цикла продукта и/или процесса...» .

Оценка жизненного цикла - это процесс оценки экологических воздействий, связанных с продуктом, процессом или другим действием путем определения и количественного вычисления:

  • объемов потребленной энергии, материальных ресурсов и выбросов в окружающую среду;
  • количественной и качественной оценки их воздействия на окружающую среду;
  • определения и оценки возможностей для улучшения экологического состояния системы.

Оценка проводится с целью получения исчерпывающей оценки экологического воздействия, которая дает более надежную информацию для принятия экономических, технических и социальных решений. Следует подчеркнуть, что сам ОЖЦ не решает экологические проблемы, а скорее предоставляет нужную информацию для их решения . Исходя из главного принципа ОЖЦ - «от колыбели до могилы», экологизации подлежит вся продукционная цепочка - от производства продукции до ее утилизации.

ОЖЦ является итеративным методом - то есть все работы выполняются параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов. Итеративный подход в рамках системы и между этапами обеспечивает всесторонность и последовательность исследования и представления результатов. Принципы, содержание, требования этапов проведения ОЖЦ регламентируются стандартами ISO .

Согласно ISO 14040 оценка жизненного цикла состоит из четырех этапов.

1. Определение цели и области применения (ISO 14041).

При определении цели и области применения следует установить цель исследования и границы изучаемой системы (временные и пространственные), описать используемые источники данных, а также методы, применяемые для оценки экологических воздействий, и обосновать их выбор. Однако на следующих этапах может возникнуть необходимость пересмотреть и скорректировать принятые параметры, например сузить границы или круг рассматриваемых экологических воздействий при недостатке информации.

2. Инвентаризационный анализ жизненного цикла (ISO 14041).

Инвентаризационный анализ жизненного цикла (life cycle inventory analysis) представляет собой наиболее длительный и затратный этап, на котором собираются данные о входных и выходных потоках материи и энергии, вовлеченных в производство. Для их учета производственная система подразделяется на отдельные модули, исходя из стадий жизненного цикла продукции (добыча сырья, получение полуфабрикатов, изготовление, реализация, использование, утилизация продукта). Помимо этого, в пределах некоторых стадий, особо сложных в технологическом плане, могут быть выделены модули, соответствующие единичным производственным процессам. К примеру, при производстве упаковочной полиэтиленовой пленки из полуфабриката (гранулированного полиэтилена низкой плотности) целесообразно выделить следующие модули: расплавка гранул, экструзия, охлаждение и упаковка пленки. Важным при проведении инвентаризационного анализа является учет всех сопутствующих жизненному циклу продукции транспортных перевозок как между отдельными этапами жизненного цикла (например, от поставщика сырья до производителя), так и в их пределах (например, в цехах предприятия).

3. Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла (ISO 14042).

Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла (life cycle impact assessment) , т.е. оценка значимости потенциальных воздействий на окружающую среду, проводится по результатам инвентаризационного анализа и является методологически самым сложным и потому самым спорным этапом ОЖЦ.

В данной фазе ОЖЦ в первую очередь важно упорядочить зафиксированные на предыдущем этапе экологические воздействия по так называемым категориям воздействий (потребление минеральных ресурсов и энергии, образование токсичных отходов, разрушение озонового слоя стратосферы, парниковый эффект, снижение биологического разнообразия, ущерб здоровью человека и др.). В дальнейшем необходимо количественно охарактеризовать каждую из категорий и сопоставить эти разноплановые воздействия, чтобы ответить на вопрос, какое из них наносит наибольший ущерб окружающей природной среде (например, выбросы парниковых газов или эрозия почв). Для оценки воздействия разработан ряд методик (и соответствующих программных продуктов), ни одна из которых не является универсальной и не лишена субъективизма.

4. Интерпретация жизненного цикла (ISO 14043).

Задачей последнего этапа ОЖЦ интерпретации жизненного цикла (life cycle interpretation) является разработка рекомендаций по минимизации вредных воздействий на окружающую среду. Улучшение экологических характеристик продукции благодаря учету рекомендаций ОЖЦ в конечном итоге несет с собой множество экологических (например, снижение материало- и энергоемкости продукта) и экономических преимуществ (например, экономия средств на закупку сырья, повышение спроса со стороны экологически сознательного потребителя, улучшение экономического имиджа предприятия и др.).

Хотя процесс ОЖЦ состоит из четырех последовательных этапов, ОЖЦ является повторяющейся процедурой, в которой опыт, полученный на более позднем этапе, может служить в качестве обратной связи, ведущей к изменению одного или нескольких более ранних этапов процесса оценки.

Для каких целей используется ОЖЦ в Европе? Этот вопрос является одним из ключевых для мотивации любой организации, принимающей решение о фундаментальных переменах в производстве, дизайне продукта или управлении организацией. Основными причинами для проведения ОЖЦ для продукта или услуги являются:

  • желание организации собрать информацию об экологических воздействиях продукта или услуги с целью выявления возможностей для уменьшения их воздействия на окружающую среду;
  • разъяснение потребителям наилучших способов использования и конечной утилизации продукции;
  • сбор информации для поддержки и обеспечения экосертификатов (например, для получения знака экомаркировки).

Сегодня метод ОЖЦ находит все более широкое практическое применение в различных отраслях. Кроме прямого применения для оценки продукции, также ОЖЦ используется в более широком контексте для разработки сложных бизнес-стратегий, государственной политики, касающейся различных сторон жизни общества .

В последнее десятилетие исследования в области управления отходами с использованием методологии ОЖЦ играют все более важную роль при выборе наиболее приемлемых решений по их утилизации. В случае анализа системы управления отходами ОЖЦ принимается в качестве основы для сравнения экологической эффективности различных вариантов обращения с отходами и принятия стратегических решений в этой области. Ожидается, что в Европейском союзе в будущем ОЖЦ станет важным инструментом для всех аспектов системы управления отходами. К сожалению, очень часто при оценке жизненного цикла продукции отходам не уделяется достаточного внимания. Обычно ОЖЦ продукции фокусируется на производстве продукции, на стадии ее использования, а отходы зачастую остаются за границами системы, для которой рассчитывается воздействие на окружающую среду. В случае ОЖЦ отходов, наоборот, использованная продукция, которая уже закончила свою жизнь, является основной целью исследований .

Необходимо отметить, что системы, анализируемые в ОЖЦ управления отходами, как правило, имеют непростую структуру, поскольку обращение с отходами само по себе является сложной системой, которую трудно исследовать. Кроме того, в процессе оценки рассматриваются и другие связанные с ней системы, такие как производство энергии, производство продукции из вторичного сырья и т.д. В таблице 1 показано несколько различий, на которые необходимо обратить внимание при проведении оценки данных систем (табл. 1) .

Таблица 1 - Сравнение применения методов оценки жизненного цикла для продукции и для системы управления отходами

ПРОДУКЦИЯ

ОТХОДЫ

ОЖЦ может быть использована для оптимизации жизненного цикла конкретного продукта, обычно в рамках инфраструктуры системы (система производства энергии, транспортная система, система управления твердыми отходами)

ОЖЦ используется для оптимизации инфраструктуры систем для управления отходами

ОЖЦ была применена сначала для продукции (в 80-е годы)

ОЖЦ стала применяться позднее (в 90-е годы)

Функциональная единица определяется с точки зрения предназначения продукта. Например, стирка одежды или доставка определенного веса или объема продукта потребителю

Обычно функциональная единица имеет отношение к количеству образовавшихся отходов, как правило - 1 тонна на 1 жителя.

Границы системы включают добычу сырья, производство из него продукта, продажу продукта, использование продукта и его утилизацию.

Границы системы начинаются с того момента, когда материалы (продукты) становятся отходами. В систему включаются все стадии обработки отходов (начиная со сбора и транспортирования и заканчивая переработкой или захоронением). То есть до тех пор, пока материалы перестают входить в состав отходов, за счет эмиссий в атмосферу или в воду, превращения в инертные материалы на полигонах, или опять становятся полезным продуктом.

ОЖЦ применяется теми, кто может управлять разработкой продукта, его производством и рынком сбыта

ОЖЦ применяется теми, кто планирует систему управления твердыми отходами

В результате проведенного литературного анализа можно заключить, что одним из новых направлений применения ОЖЦ является сравнение различных систем управления отходами или разработка новой стратегии управления отходами. Несмотря на наличие нормативной базы (ГОСТ Р ИСО 14040-43), методология ОЖЦ в России пока не получила заметного развития и практического применения . В настоящее время опубликованы результаты лишь отдельных российских исследований по применению ОЖЦ в промышленности - в области автомобильного и авиационного транспорта, строительных работ, производства упаковочных материалов, сельскохозяйственной продукции, управления отходами. Метод ОЖЦ заслуживает пристального внимания со стороны российского природоохранного сектора, так как является важным аналитическим средством для обоснования выбора между разными технологиями, сценариями, обладающим надежностью, достоверностью получаемых результатов.

Рецензенты:

  • Федотов Константин Вадимович, д.техн.н., профессор, генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института «ТОМС», г. Иркутск.
  • Зелинская Елена Валентиновна, д.техн.н., профессор, генеральный директор ООО «ЭкоСтройИнновации», г. Иркутск.

Библиографическая ссылка

Уланова О.В., Старостина В.Ю. КРАТКИЙ ОБЗОР МЕТОДА ОЦЕНКИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=6799 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Рекомендуем почитать

Наверх