Где расположен пестик у цветка. Строение цветка растения. Органы репродукции (пестики и тычинки), строение семязачтка. Лечебные свойства и применение хвоща полевого

Литература 08.05.2024
Литература

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Кулинарное использование хвоща:

Суп из хвоща . Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща . Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Жареные пестики хвоща . Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами . Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Рецепт жаркого из пестиков хвоща с мясом . На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки(котлетки) из пестиков хвоща . Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща . Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Запеканка из хвоща . Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков . Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Хвощ растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.

Пестик (pistillum) - женский орган покрытосеменных растений, выполняющий функцию размножения. Образуется он в результате срастания краев одного (простой пестик) или нескольких (сложный пестик) плодолистиков. Основное предназначение данного органа - оплодотворение и образование плода растения.

Строение

Пестик всегда находится в центральной части цветка и состоит из трех отделов:

- завязи;

- рыльца;

- тонкого столбика.

Нижняя округлая и утолщенная часть пестика называется завязью . В ней расположена полость, разделенная перегородками (сплошными или раздельными) на гнезда. Внутри завязи заключены семязачатки (семяпочки), из которых потом развиваются семена, а из стенок завязи образуется околоплодник. Одна завязь может иметь один или множество семязачатков, и называется такая завязь, соответственно, односемянная или многосемянная.

Столбик расположен между завязью и рыльцем, то есть это центральная стерильная часть пестика. Через столбик проходит канал, внутренняя полость которого покрыта рыхлой, нежной проводящей тканью, облегчающей продвижение пыльцы через столбик к семязачаткам завязи и снабжающей их питанием, что необходимо для развития плода. В некоторых растениях столбик отсутствует, и рыльце расположено непосредственно на завязи.

Рыльце – верхняя, несколько расширенная часть пестика, расположенная на конце удлиненного столбика. Эта часть предназначена для улавливания, удерживания пыльцы и обеспечения ее прорастания. На поверхности рыльца имеется покрытие, образованное железистой проводниковой тканью, которая создает благоприятные условия для прорастания пыльцы и формирования пыльцевой трубки. Оно может быть простым или лопастным, расчленённым, верхушечным, боковым, поперечным.

Цветок может иметь один (бобовые, вишня) или несколько, а иногда множество (пион, лютик, земляника) пестиков. Совокупность пестиков в цветке носит название гинецея.


Кулинарное использование.
В ПИЩУ употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. У потребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.





Хвощ полевой с молоком 0,5 стакана полевого хвоща, 0, 5 стакана молока, 10 г сахарного песка. Пестики хвоща очистить от оболочек, вымыть, измельчить, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Начинка из хвоща полевого для пирожков 100 г хвоща полевого, 25 г репчатого лука, 70 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Очищенные от оболочек пестики полевого хвоща вымыть, измельчить вместе с вареным яйцом и картофелем, добавить пассерованный лук и сметану, использовать как начинку для пирожков.
Ватрушки с хвощом полевым 70 г полевого хвоща, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны. Приготовить простое пресное тесто, положить начинку из хвоща полевого, репчатого лука, 1 яйца, 2 ст. л. сметаны. Вырезать круглые лепешки, придать им форму ватрушки, в середину положить начинку, смазать ватрушку сметаной и выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Суп из хвоща полевого 200 г пестиков хвоща полевого, 200 г картофеля, 30 г сметаны, соль по вкусу. В кипящую воду опустить картофель, варить до полуготовности, добавить измельченные пестики хвоща толевого, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Запеканка из хвоща полевого 75 г хвоща полевого, 75 г картофеля, 0, 5 стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Подготовленные пестики хвоща полевого измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого 1,5 стакана кваса, 1, 5 вареных картофелины, 1 яйцо, 4-8 листочков щавеля, 1 ст. л. тертого хрена, 7, 5 г пестиков хвоща полевого, 1 ч. л. сахарного песку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 40 г колбасы, горчица, соль. Пестики полевого хвоща, вареное яйцо и щавель измельчить, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной или майонезом.
Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами и картофелем 100 г грибов, 75 г пестиков хвоща полевого, 500 г картофеля, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Вымыть пестики хвоща полевого, освободить от оболочек, смешать с отваренными грибами и поджарить вместе с картофелем.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане 100 г пестиков хвоща полевого, 30 г сметаны, соль по вкусу, 70 г отваренного картофеля. Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде, в конце добавить отваренный и нарезанный картофель.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках 150 г пестиков хвоща п олевого, 150 г мяса, 100 г картофеля, 15 г жира, 30 г сметаны. В горшочек положить нарезанный кубиками картофель, слой мяса, затем пестики хвоща полевого. Залить сметаной, закрыть крышкой и поставить запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов 40 г сухих грибов, 170 г пестиков хвоща полевого, 25 г сметаны, соль по вкусу. Грибы вымочить в молоке, измельчить, перемешать с пестиками, посолить, уложить нарезанный картофель, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща полевого 150 г пестиков хвоща полевого, 30 г манной крупы, 15 г панировочных сухарей, 15 г жира, 0, 5 г стакана молока. Пестики полевого хвоща измельчить, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки, обвалять в сухарях и испечь в духовом шкафу.
Омлеты из пестиков хвоща полевого 2 яйца, 0, 75 стакана молока, 1, 5 стакана пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, добавить измельченные пестики, хорошо перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Омлет из пестиков хвоща полевого с сыром 1 яйцо, 0, 5 стакана молока, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 10 г сливочного масла, 20 г тертого сыра. Яйца хорошо взбить и смешать с молоком, добавить измельченные пестики хвоща полевого, тертый сыр и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
САЛАТ с пестиками хвоща: 150 г пестиков хвоща отварить в подсоленой воде течение 5 минут, покрошить, добавить несколько измельченных листочков щавеля, посолить, заправить сметаной.


ОКРОШКА с хвощем: 2 стакана газированного тана или айрана (кислого кваса, кефира), стакан пестиков хвоща, 2 вареных картофелины, вареное яйцо, 10 листиков щавеля, ложка тертого хрена, пол-стакана сметаны, чайная ложка сахара, вареная говядина или мясо птицы, зеленый лук, укроп; ингредиенты измельчить, смешать, залить таном (квасом), посолить, добавить сметану.

Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд.Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке:

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща, вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.


После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно, они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей. Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).


Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек). Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа : Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные . Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.


Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате . Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире, вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами . Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками . Сварите кашу из 40 г манной крупы на 200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.


Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков . Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ- замена хлеба и лекарство

Как оказалось, хвощ полевой в большом количестве извлекает из почвы кремниевую кислоту и откладывает ее в своих клеточных оболочках. А так как некоторые ее соли растворимы в воде и сама кремниевая кислота — необходимая составная часть человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), люди научились добиваться улучшения их состояния с помощью снадобий из хвоща.

Выделенный из хвоща 5-гликозид-лютеолин прекращает воспалительные процессы. Благодаря ему растение с успехом заживляет раны и обладает кровоостанавливающим (при внутренних и наружных кровотечениях), антисептическим и дезинфицирующим действием. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное.

Хвощевые ванны

А лучше всего применять хвощ полевой для ванн . Они стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Хвощевые ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при пода гре , поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу.

Лечение хвощем полевым

Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях — его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.

Хвощ оказывает общеукрепляющее и кардиотоническое действие. В народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща не хуже почечного чая выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные.

Экстракт хвоща увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней, а также повышает эластичность соединительной ткани, активизирует обменный процесс в волосах и ногтях. Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт хвоща способствует выведению из организма избытка холестерина, шлаков и токсинов (в частности — свинца).

А еще хвощ можно использовать для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себорее й , а также при лечении ран, свищей и язв на коже.

Заготовка травы

Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.

Народные средства из хвоща

Настой для приема внутрь . Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре,ревмат изме , плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар . Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экзе мой , фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок . Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля - там дети ели и собирали молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пестики хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам.

"Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.

Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.

В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах - до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера.

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов".

РЕЦЕПТЫ:

Суп из хвоща.
Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща.
Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Жареные пестики хвоща.
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.
Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща.
Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Запеканка из хвоща.
Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков.
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Рекомендуем почитать

Наверх