Факторы влияющие на прибыль кратко. Факторы, влияющие на формирование прибыли. Показатели, характеризующие прибыль

Обществознание 03.03.2024

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль и соответственно рентабельность, требует их классификации, которая в то же время имеет значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования (рисунок 2.1):

Рисунок 1.1 - Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

Источник:

Выделяют внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Они не зависят от деятельности организаций, но могут оказывать значительное влияние на размер прибыли и рентабельности.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. прибыль экономический резерв

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли и уровня рентабельности путем количественных изменений: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения и увеличения прибыли, повышения рентабельности также путем качественных изменений: повышения производительности оборудования и его качества, использования прогрессивных материалов, совершенствования технологии обработки, ускорения оборачиваемости оборотных средств и др. К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природно-охранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Процесс формирования прибыли организации можно с определенной долей условности подразделить на два этапа: формирование прибыли отчетного периода, формирование чистой прибыли.

Следовательно, факторы, влияющие на финансовый результат, можно разделить на две группы: оказывающие влияние на формирование прибыли отчетного периода и оказывающие влияние на формирование чистой прибыли. Рассмотрим каждую из данных групп факторов более детально.

На уровень рентабельности и размер прибыли отчетного периода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Основными факторами роста прибыли, а также рентабельности, зависящими от деятельности организации, являются:

  • - рост объема производства и реализации продукции;
  • - снижение себестоимости продукции;
  • - рост цен на реализуемую продукцию;
  • - изменения в структуре производимой и реализуемой продукции, улучшение ассортимента.

Отмеченные выше факторы воздействуют главным образом на прибыль от реализации продукции и соответственно на уровень рентабельности. В связи с тем, что подавляющую часть прибыли отчетного периода (90--95 %) организации получают именно от реализации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено особое внимание.

Итак, рассмотрим первый фактор - рост объемов производства и реализации продукции. Увеличение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. При высоком удельном весе условно-постоянных затрат в себестоимости продукции рост объема производства приведет к еще большему росту прибыли за счет эффекта масштаба. Возрастающие объемы производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производи-тельного оборудования, освоения новых технологий, расширения производства.

Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства

Следующим фактором, влияющим на прибыль и рентабельность, является снижение себестоимости продукции. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому снижение затрат сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между размером прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, определяющий размер прибыли в свою очередь находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению за счет этого прибыли. Во многих организациях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают источники и резервы ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

Не стоит забывать и про рост цен на реализуемую продукцию. Фактором, напрямую определяющим уровень рентабельности и размер прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются организациями и в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени зависит от организации. Не зависящим от организации фактором выступают государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию организаций-монополистов, а также на продукцию, являющуюся социально значимой. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, ее качества, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции. Однако в странах с переходной экономикой, в том числе и в Республике Беларусь, рост цен в большинстве случаев обусловлен инфляционными процессами. Следовательно, фактор увеличения прибыли имеет инфляционную природу и в качестве резерва роста финансового результата рассматриваться не может.

Кроме указанных факторов, на размер прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной, тем больше прибыли получит организация. Соответственно, увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Все вышеперечисленные факторы, прямым образом влияют на размер прибыли отчетного периода, оказывают также косвенное воздействие на размер конечного финансового результата организации -- чистую прибыль. К факторам, непосредственно формирующим данный показатель, относятся в основном факторы, не зависящие от деятельности организации, а именно, нормативно-правовая база страны в части налогообложения.

Кроме названных, факторами, влияющими на размер прибыли организации являются также конкретные направления использования прибыли.

Чистая прибыль используется организацией на нужды и цели, определенные планом экономического и социального развития. При этом из чистой прибыли формируются специальные фонды организации: фонд накопления, фонд потребления. Особенностью распределения прибыли акционерного общества является формирование резервного фонда, предназначенного для покрытия убытков организации. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе организации и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб. Законодательство лишь ограничивает размер резервного фонда организации (не менее 10 % и не более 25 % уставного фонда), регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Резервом роста размера прибыли при формировании специальных фондов организации является возможность использования (реинвестирования) дивидендного фонда: с целью развития организации при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по простым акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение прибыли на инвестируемую часть и дивиденды является важнейшим моментом финансового планирования, так как от этого зависит развитие акционерного общества и его возможности выплачивать дивиденды в будущем.

В развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции, Италии и др.) широкое распространение получил расчет конечных результатов деятельности оргнизации с помощью метода «затраты -- выпуск». В соответствии с этим ме-тодом общий результат работы организации определяется путем суммирования эксплуатационного и финансового результатов. По каждому из видов деятельности затраты соизмеряются с производством и сбытом продукции (реализацией), доходами и определяется конечный результат .

Изучив факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, появляется возможность не только определять их для каждой организации в отдельности, но и видеть границы их управляемости, а также выделять среди них зависящие и не зависящие от субъекта хозяйствования .

Для оценки эффективности работы организации недостаточно использования показателя рентабельности, так как наличие рентабельности еще не означает, что она работает хорошо. Абсолютная сумма рентабельности не позволяет судить о степени доходности той либо иной организации, сделки, идеи. Многие организации, получившие одинаковую сумму рентабельности, имеют различные объемы продаж, затраты.

Прибылью называется сумма роста собственного капитала коммерческого предприятия, имеющая место вследствие деятельности данной фирмы, выраженная в денежном эквиваленте часть дополнительной стоимости. Прибыль является одним из основных источников создания денежного фонда предприятия, его финансового ресурса. Понятие «прибыль» сегодняшняя экономическая наука определяет как доход, полученный вследствие эксплуатации таких факторов производства, как капитал, земля и труд. Не приемля прибыль в качестве эксплуатации либо присвоения наемного неоплаченного труда, выделяют следующие дефиниции прибыли:

  • Оплата услуг предпринимательской деятельности.
  • Оплата таланта, новаторства в управлении предприятием.
  • Оплата риска, неопределенности результатов коммерческой деятельности. Присутствие риска обуславливается выбором какого-либо из вариантов природно-климатических условий, социального, научно-технического или управленческого решения.
  • Явление монопольной прибыли. Такая прибыль чаще всего неустойчива.

При формировании рыночной экономики рентабельность и прибыль считаются одними из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятий и торгующих организаций. В данных показателях отражены все направления деятельности торговых структур: наличие мероприятий по усовершенствованию технологии и организации торгового процесса, эффективность использования ресурсов, структура и объем розничного товарооборота.

Анализ факторов, влияющих на прибыль

Уровень и сумма прибыли складываются под влиянием множества факторов, воздействующих на нее как отрицательно, так и положительно. Факторы, влияющие на прибыли, многочисленны и разнообразны. Ограничить их довольно трудно. Все факторы, влияющие на прибыль предприятия, делятся на основные, которые оказывают определяющее влияние на уровень и сумму прибыли, и второстепенные – в большинстве случаев их влиянием пренебрегают. Помимо этого вся совокупность факторов делится на внешние и внутренние. Между собой они тесно связаны. Внутренние факторы, влияющие на прибыль, а также на рентабельность – это факторы, обусловленные ростом розничного товарооборота и факторы ресурсного характера (состояние и условия эксплуатации ресурсов, их состав и величина).

Внутренние факторы обуславливаются следующими параметрами:

  • Объемы розничной торговли. В случае если доля прибыли в ценах на товары неизменна, размер прибыли растет за счет увеличения объемов их продаж.
  • Структура товаров розничного оборота. Товарооборот растет за счет расширения ассортимента. Поднимая в товарообороте сегмент престижных, повышенного качества товаров, можно добиться роста доли прибыли в ценах, поскольку покупатель приобретает товары данной группы чаще именно вследствие их престижности, а также рассчитывая на повышенное удобство их эксплуатации.
  • Организация движения товаров. Следствием ускоренного продвижения товаров к торговым точкам является снижение текущих расходов и рост товарооборота. В результате имеет место повышение уровня и массы прибыли.
  • Организация торговых и технологических процессов продажи товаров. Стремясь к повышению прибыли, прибегают к внедрению прогрессивных методов торговли: продажа товаров по каталогам и образцам, самообслуживание. Подобные методы снижают издержкоемкость и увеличивают объемы товарооборота.
  • Состав и численность работников. При достаточном уровне технического обеспечения труда необходимая численность работников обеспечивает предприятию полную реализацию программы получения запланированной прибыли. Существенное значение имеет фактор квалификации работника, его умение четко и быстро обслужить покупателя, произвести правильную закупку товаров и т.д.
  • Системы и формы экономического поощрения труда сотрудников. Данные факторы, влияющие на величину прибыли проявляются через показатели затрат на заработную плату и рентабельности таких затрат. Сегодня отмечается рост морального фактора поощрения сотрудников, когда они получают удовлетворение от своей работы.
  • Производительность труда сотрудников компании. При наличии других равных условий следствием повышения производительности труда становится повышенная рентабельность деятельности коммерческой структуры, и увеличение объема прибыли.
  • Техническая вооруженность и фондовооруженность труда работников. Производительность труда находится в прямой зависимости от оснащенности рабочих мест образцами современного торгового оборудования.
  • Материально-техническая база торгового предприятия. Структура, имеющая более развитую и современную материально-техническую базу, может рассчитывать на постоянный рост розничного товарооборота с перспективой на длительный период. Вслед за этим повышается рентабельность и увеличивается объем прибыли.
  • Территориальное расположение, состояние и развитие торговой сети. Местоположение торговых сетей напрямую влияет на рентабельность и сумму прибыли. Наряду с магазинной стационарной сетью на показатель прибыли существенно влияет развитие сети передвижной, посылочной и мелкорозничной.
  • Уровень физического и морального износа основных фондов. Данный фактор очень важен в плане роста рентабельности предприятия. Опора на изношенное, устаревшее морально оборудование и основные фонды лишает надежды на рост прибыли в будущем.
  • Фондоотдача. Прямой результат ее повышения – рост розничного товарооборота в расчете на 1 рубль вкладываемых в основные фонды средств.
  • Оборотные средства. Это факторы, влияющие на изменение прибыли непосредственно. Поскольку масса полученной от одного оборота прибыли напрямую зависит от размера оборотных средств.
  • Порядок ценообразования. Размер получаемой прибыли зависит от суммы прибыли, включенной в цену товаров. Непрерывное возрастание прибыльной доли в цене способно произвести результат противоположный желаемому.
  • Работа по взиманию дебиторской задолженности. Отсутствие задержек по взиманию дебиторской задолженности ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что в свою очередь ведет к росту прибыли.
  • Исковая работа. Данный фактор оказывает непосредственное влияние на прибыльность внереализационных операций.
  • Режим экономии. Имеет место относительное снижение текущих затрат коммерческого предприятия и рост суммы предполагаемой прибыли. В данном случае имеется в виду не абсолютно снижение имеющихся расходов, а относительное.
  • Деловая репутация фирмы. Речь идет о сформировавшемся у потребителя взгляде на потенциальные возможности коммерческой структуры. Обладание высокой деловой репутацией позволяет повышать рентабельность предприятия и рассчитывать на дополнительную прибыль. Коммерческое предприятие не может работать в изоляции. Оно непрерывно взаимодействует с внешней средой: продавцами и производителями товаров, покупателями (главным образом это население), государственными учреждениями и общественными организациями. Совокупность подобных факторов оказывает непосредственное влияние на эффективность коммерческого предприятия, рентабельность его деятельности и сумму прибыли.

Прибыль от продаж (Пр) – это результат производства и реализации продукции. Прибыль от продаж составляет основную массу прибыли и характеризует финансовый результат обычной деятельности.

Пр = Вр – (Сз+Кр+Ур) = Вр - Сп = ∑ Q i * Ц i – ∑ Q i * Сп i

Исходя из приведенного алгоритма на прибыль от продаж влияют: объём продукции, цена продукции, себестоимость конкретного вида продукции, политика налогообложения дохода, удельный вес косвенных расходов полной себестоимости (Кр и Ур), структура постоянных и переменных расходов.

Факторный анализ прибыли от продаж

Все факторы подразделяются на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: состояние рынка и общее состояние экономики, окружающая среда, изменение налоговых условий, размер штрафных санкций, изменение природных условий.

Внутренние факторы по отношению к производственному процессу:1. производственные факторы 1.1 Факторы средств труда 1.2 Факторы предмета труда 1.3 Факторы трудовых ресурсов

2. Внепроизводственные факторы. Они связанные со снабженческо-бытовой, природоохранной деятельностью и социальными условиями труда и быта.

По характеру действия факторы подразделяются на:а) экстенсивные(количественные),

б) интенсивные (качественные)

Исходя из схемы формирования прибыли, согласно ПБУ можно выделить, факторы доходов и факторы расходов.

1. Факторы доходов: Факторы связанные с налогообложением дохода (акцизы, таможенные пошлины, НДС), Изменение цен на ГП, Изменение объема, ассортимента и структуры продукции, Изменение остатков ГП на складе, Изменение остатков товаров отгруженных (товары в пути, срок оплаты которых не наступил; не оплаченные в срок и на ответственном хранении у покупателей, а также изменение форм расчетов с покупателями).

2. Факторы расходов: Факторы изменения собственных затрат на производство (это факторы норм, цен, замены, изменения трудоемкости, расценок, окладов, изменение доли косвенных расходов), Изменение цен и ТЗР на материалы, не зависящие от данного предприятия, Изменение структуры затрат и соотношение постоянных и переменных затрат, Налоги, обязательные платежи, списываемые на себестоимость в соответствии с налоговым законодательством.

Алгоритм анализа факторов, влияющих на прибыль от продаж

Для анализа необходимые данные: фактически за отчетный год, фактически за прошлый год (или план). Дополнительно необходима информация: план или база (прошлый год), пересчитанные на фактический объём продаж.

1. общее отклонение прибыли от продаж: Пр ф - Пр 0

2. общее отклонение в т.ч. по факторам: 2.1 за счет изменения производственной себестоимости проданных товаров и услуг: Сз ф – Сз п (п – план прсечитанный на факт) 2.2 влияние коммерческих расходов: Кр ф – Кр п 2.3 влияние управленческих расходов: Ур ф –Ур п 2.4 влияние полной себестоимости: Сп ф- Сп п 2.5 влияние на прибыль изменения цен на ГП: Вр ф- Вр п 2.6 влияние изменения объема продаж: а) рассчитываем индекс изменения объема продаж: Вр ф / Вр 0, б) определяем влияние изменения объема продаж на прибыль: Пр 0 * (Индекс объема продаж-1) 2.7 Влияние изменения ассортимента и структуры реализации



а) сальдовым методом: общее отклонение (п.1) – влияние всех ранее выявленных факторов

б) расчетным методом: влияние структуры и ассортимента = Пр п – (Пр 0 * Индекс объема продаж)

Кроме факторного анализа по форме №2 проводим анализ прибыли по конкретным видам продукции. П i= (Ц i- Сп i) * Q i, где Ц i и Сп i – цена и полная себестоимость конкретного вида продукции, Q i фактическое количество данного вида продукции

Этот анализ позволяет установить те виды продукции, по которым имеется нежелательное соотношение цена-себестоимость (т.е. виды продукции с низким уровнем рентабельности), т.к. по ним необходимо принять решение: а) о сокращении производства нерентабельной продукции б) меры улучшения качества и поднятия цены в) ликвидация убыточных изделий в портфеле заказов

Анализируя соотношение прибыль-затраты контролируют динамику и факторы повлиявшие на изменение затрат на 1 руб. продукции.

Кроме перечисленных факторов на прибыль влияют остатки нереализованной продукции. Алгоритм их связи вытекает из формулы балансовой увязки: Вр = Тп +(Он – Ок) , где Вр – объем продаж, Тп – товарная продукция данного года, Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец

Из этого следует алгоритм прибыли: Пр= Пт + (По н - По к) , где Пт – прибыль по тов. продукции, По н и По к – прибыль осевшая в остатках

Анализируется:

1. Как сформировалась прибыль по периодам (за данный год и переходящие остатки с прошлого года)

2. Как сформировалась прибыль: а) за счет усилий данного года, б) как изменилась прибыль за счет изменения остатков (это п. 1 и 6), в) сколько прибыли осело в остатках нереализованной продукции на конец года (п. 6), г) как повлияла на прибыль своевременность и точность проведенных мер по инвентаризации.

Размер прибыли, получаемой от реализации определенного вида продукции влияет на рентабельность предприятия и оборачиваемость его активов.

Прибыль от продаж как показатель

Прибыль, которая поступает в бюджет предприятия, от реализации той или иной продукции — это показатель, демонстрирующий качество эффективности работы компании. Для того чтобы компания могла работать спокойно и уверенно уровень прибыли должен быть выше среднего, так как низкий доход будет существенно тормозить развитие предпринимательского дела и снизит мотивацию сотрудников.

Эффективность деятельности компании оценивается сравнением показателей прибыли, полученной в отчетном периоде и доходами предыдущих периодов. Если динамика положительная, то компания работает эффективно. Если отрицательная, то наоборот — убытки компании становятся больше, чем необходимая для получения «чистой» прибыли выручка.

Для расчета прибыли от продаж используется специальная формула, подразумевающая разность валовых доходов и финансовых затрат, понесенных в результате реализации товаров

Факторы, определяющие прибыль от продаж

Сумма прибыли от продаж формируется с учетом следующих факторов:
  • управленческие расходы;
  • расходы, понесенные в процессе реализации продукции;
  • себестоимость реализованных товаров;
  • товарные цены;
  • объем продаж.
В случае роста объема продаж прибыль также начинает расти, однако это возможно только, если компания будет реализовывать рентабельные товары.

Еще один фактор, влияющий на рост прибыли, — снижение себестоимости продукции. Чем ниже будет себестоимость, тем выше будет финансовый доход. Данная зависимость наиболее свойственна управленческим и коммерческим затратам. Также на процесс реализации оказывает влияние изменение товарных цен — чем выше цена, тем выше прибыль и наоборот.

Бизнесмены способны оказывать влияние на все вышеперечисленные факторы, если того требует ситуация. Что же касается факторного анализа, то он позволяет быстро принимать качественные управленческие решения.

Факторы, зависящие от текущего положения дел на рынке, находятся вне юрисдикции компании. К таким факторам принято относить:

  • отчисления, идущие на обеспечение амортизации;
  • стоимость производственного сырья;
  • рыночная конъюнктура;
  • климатические факторы;
  • государственная политика.
Все эти факторы (хотя они и не оказывают прямого воздействия на процесс получения прибыли) могут спровоцировать возникновение зависимости между себестоимостью и объемом реализации.

Расчет прибыли от продаж

Составляя план деятельности компании нужно в обязательном порядке учитывать показатели прибыли от продаж. Сделать прогноз несложно — достаточно лишь изучить самые популярные у покупателей виды товара и определить плановые объемы реализации.

В настоящее время для достоверного прогнозирования используются различные программы, учитывающие все влияющие на прибыль от продаж факторы. Если нужно получить максимально корректную информацию, то рекомендуется брать больший временной промежуток деятельности предприятия, дабы охватить как можно больше информационных данных. Главное — не забывать об инфляции и конъюнктуре.

Умение рассчитывать прибыльность считается неотъемлемой частью успешной управленческой деятельности в любом виде бизнеса. Выполнить такую операцию несложно и справиться с расчетами сможет любой руководитель. Временные потери при этом будут незначительными, а результат превзойдет любые ожидания — прибыль увеличится, и компания будет работать эффективнее.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий - доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая, при прочих равных условиях, находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.

Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины - объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен. Виды и уровень применяемых цен определяют, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а, следовательно, прибыли.

Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Либерализация цен в России привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, следствием чего явился рост цен почти на все производимые товары. С помощью высоких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли - это амортизация основных фондов и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений определяется на основании балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизации и амортизации нематериальных активов, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов.

Таким образом, прибыль предприятия формируется под воздействием следующих основных факторов: валовых доходов предприятия, дохода предприятия от продажи продукции, валовых расходов предприятия, уровня действующих цен на продаваемую продукцию и величины амортизационных отчислений. Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень, заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

· Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

· Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

· Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

· Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

· Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями.

· Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.) .

2.План производства: содержание, порядок разработки, связь с другими разделами бизнес-плана. Понятие «портфеля заказов».

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Возможности фирмы (резюме);

2. Виды товаров (услуг);

3. Рынки сбыта товаров (услуг);

4. Конкуренция на рынках сбыта;

5. План маркетинга;

6. План производства;

7. Организационный план;

8. Правовое обеспечение деятельности фирмы;

9. Оценка риска и страхования;

10. Финансовый план;

11. Стратегия финансирования.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

План производства.

При административно командной системе хозяйствования план производства продукции и все планируемые показатели разрабатывались и утверждались вышестоящими организациями.

В условиях рыночной экономики предприятия обрели полную самостоятельность. Однако существует отличие формирования плана производства продукции для госпредприятий и негосударственного сектора. Так план производства продукции разрабатывается госпредприятием самостоятельно и, после утверждения, представляется в вышестоящую организацию. Негосударственные предприятия тоже разрабатывают планы самостоятельно, но представляют в вышестоящий орган сведения только об основных направлениях своей деятельности.

При разработке планов используется следующая информация: новые оптовые и закупочные цены; новые тарифы; договорные и свободно складывающиеся на рынках цены; система налогообложения, налоговые льготы и экономические санкции; порядок кредитования; порядок осуществления внешнеторговых финансовых операций; лимиты государственных централизованных капитальных вложений и основных видов материально технических ресурсов.

Структура и содержание плана производства продукции зависит от уровня планируемых звеньев, объектов и продолжительности периода, на который составляется план.

Производственный план содержит следующие разделы:

Исходные данные для планирования;

Портфель заказов;

План производства и реализации продукции;

Материально-техническое обеспечение;

План по труду и заработной плате;

Организационно -технические мероприятия;

Финансовый (бюджетный);

Охрана окружающей среды;

Внешнеэкономические связи.

Особое место занимает раздел формирования портфеля заказов.

Порядок разработки плана производства.

Для разработки проекта плана производства специалистами по планированию кроме маркетинговых прогнозов необходимо располагать сведениями о:

Наличие и структуре производственных мощностей;

Численном и профессиональном составе кадров;

Финансовых средствах;

Наличие и потребление оборотных средств.

Разработке проекта плана производства предшествуют предварительные этапы работы:

Первый этап начинается с обстоятельного анализа хода выполнения текущего плана и разработки мероприятий по устранению потерь используемых ресурсов.

Второй этап работа с поставщиками и потребителями.

Третий этап определение объема, номенклатуры, ассортимента продукции и комплектующих узлов и материалов.

Четвертый этап заключение договоров с поставщиками и согласование с потребителями предварительных объемов, сроков поставки, технических условий.

Пятый этап определение объема новой продукции и снятие с производства устаревшей, неконкурентоспособной продукции.

Шестой этап оценка проекта плана.

Оценку проекта плана дают работники аппарата управления. Процесс оценки включает следующие виды работ:

Анализ проекта плана на соответствие целям и задачам предприятия;

Взаимосвязь всех расчетных плановых показателей и их увязка;

Анализ включенных в план технических решений, аттестации продукции;

Анализ взаимодействия всех систем управления;

Оценка уровня напряженности плана с учетом использованных производственных мощностей и качества выпускаемой продукции.

Понятие «Портфеля заказов».

Портфель заказов формируется отделами сбыта на основе полученных заявок, составленных договоров.

Полученные заявки распределяются по срокам выполнения в такой последовательности:

Текущие заказы, обеспечивающие бесперебойную работу, которые подкрепляются договорами;

Среднесрочные заказы, со сроком исполнения 12 года и более;

Перспективные заказы, со сроком исполнения 25 лет;

Структура плана производства представлена на рис.3.

Важнейшим моментом при формировании портфеля заказов является анализ заказов, который включает:

Оценку сделанных предложений – вид деятельности заказчика, вид предполагаемых услуг, финансовые условия, этапы проведения переговоров и т.д.;

Определение возможного успеха среди конкурентов, по данным маркетингового анализа и количеству программ в среднесрочной перспективе;

Анализ состояния рынка в среднесрочный период с учетом ассортимента и объема продаж, сегментации рынка, прогноза развития спроса;

Обоснованность целей и стратегии работы на рынке в соответствии с целями и стратегиями предприятия.

На основании заключенных заказов определяются:

Прямые издержки производства;

Потребность в рабочей силе;

Количество производственных часов на каждый заказ;

Предполагаемые сроки выполнения;

Потенциал каждого производственного заказа.

Чем лучше сформирован портфель заказов (функция отдела сбыта), чем точнее сформулированы прогнозы производства и сбыта (плановый, производственный, снабжения и маркетинга) и чем выше доля реальных заказов по сравнению с прогнозом, тем конкретнее производственная программа.

В портфель заказов плана предприятий в первую очередь включаются изделия, предусмотренные госзаказом. Далее включаются заказы потребителей и заключенные договора о поставках, которые формируются путем установления прямых длительных связей. Договорные связи устанавливаются на договорных началах без лимитов и фондов.

На основании всех поступивших заявок от потребителей отдел сбыта представляет развернутую номенклатуру (номенклатурный план) в планово-диспетчерский отдел на планируемый период. Из отдела технической документации необходимое количество экземпляров номенклатурного плана поступает в планово-экономический отдел и, после окончательного согласования и утверждения, номенклатурный план доводится до исполнителей.

Номенклатурный план кроме перечня продукции с указанием количества содержит сроки выпуска продукции с целью своевременного выполнения поставок продукции потребителям.

В условиях жесткой конкуренции в планировании наметались следующие тенденции: сокращение срока разработки планов, повышение качества планов за счет увеличения количества соблюдаемых принципов планирования, применения современных методов оптимизации и концепции маркетинга.

Рекомендуем почитать

Наверх