Лепка
как форма коррекционной работы
с детьми ОВЗ
Для детей с ограниченными возможностями здоровья и задержкой развития, лепка из пластилина – это вид изобразительной деятельности, в процессе которого они изображают предметы окружающей действительности, создают элементарную скульптуру.
Создание ребёнком даже самых простых скульптур – творческий процесс.
Во время работы с пластилином ребёнок испытывает эстетическое наслаждение от её пластичности, объёмности, от форм, которые получаются в процессе лепки.
Одновременно ребёнок осознаёт различные свойства пластилина, знакомится с объёмной формой, строением и пропорциями предметов, у него развивается точность движений рук и глазомер, формируются конструктивные способности. Если этот вид деятельности правильно поставить, то лепка может стать любимым занятием детей.
Цели занятий
-формирование первоначальных трудовых навыков;
-развитие творческих способностей детей;
-умственное воспитание;
-сенсорное развитие;
- нравственное воспитание ребенка;
На занятиях лепкой предполагается решение следующих задач:
-формировать умение сравнивать и анализировать свойства предметов объёмной формы, вычленять главное и второстепенное, ориентироваться в пространстве;
-познакомить детей с назначением и применением пластилина;
-обучать элементарным приёмам работы с этим материалом, -формировать двигательные трудовые навыки, координирующие работу кистей рук;
-развивать эстетические представления у учащихся;
-обогащать их словарный запас специфическими терминами. Дети любят лепить. Тем самым они получают возможность передавать то, что их волнует, что им нравится, что вызывает у них интерес. А это в свою очередь создаёт условия для всестороннего воспитания и развития детей.
Нет комментариев
Добавить комментарий