Основное место в моем проекте «Учись творить добро» занимают народные праздники и традиции. Воспитательная направленность народных праздников состоит в том, что они духовно обогащают ребенка, расширяют его представление об истории и традициях русского народа, позволяют овладеть элементами праздничной культуры русского народа.
Из многих забытых праздников на Руси, пожалуй, самыми весёлыми были Святки, которые отмечались между Рождеством и Крещением. Святки ждали и любили все, особенно молодёжь: озорные игры, весёлые песни, колядки, посиделки создавали неповторимую атмосферу Святочного веселья.
18 января, накануне большого христианского праздника Крещения Господня, специалистами центра Гладких Е.Е. и Карпушиной И.А. была проведена игровая программа «Крещенские забавы».
Этому мероприятию предшествовала предварительная работа с детьми:
знакомство с традициями и главными особенностями праздников «Рождество Христово», «Крещение Господне» и Святок, беседы на тему «Ангелы – наши друзья», «Крещение-праздник Господне» , рассматривание иллюстраций по теме, чтение художественной литературы, разучивание колядок, народных игр, изготовление тряпичных кукол.
Праздник начался с увлекательного путешествия в сказочный лес за народной мудростью. На пути воспитанники встретились с героями русских сказок и познакомились с различными видами народного творчества (загадки, народные игры, приметы, пословицы) и конечно же приняли активное участие в конкурсах: «Собери снежки», «Эстафета на лыжах», «Бег в калошах», и самым увлекательным конкурсом стал нахождение Кощеевой смерти –иглы.
Праздник оставил у детей массу положительных эмоций, ярких впечатлений.
Нет комментариев
Добавить комментарий