3 января отмечают день рождения деревянной куклы Матрёшки. У каждого народа есть свои замечательные куклы. В России такой куклой стала матрешка. И хотя, постепенно, из обычной детской игрушки превратилась в предмет искусства, она по-прежнему радует и детей, и взрослых своей красотой и теплотой.
Первые истоки, где делали Матрёшку никто не знает. В 19 веке токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин решил изготовить Матрешку в русском стиле, и художник Сергей Васильевич Малютин изобразил её в сарафане и платочке. Матрёшку изготавливают из мягкой древесины-липы, ольхи, берёзы. Прежде чем изготовить деревянную куклу древесину несколько раз обрабатывают- шкурят, сушат несколько раз, шлифуют, а потом вытачивают на станке и разрисовывают. Матрена (первоначальное ее имя) состоит из нескольких кукол от большего к меньшему и прячется одна в другую. Русская Матрёшка стала сувениром для иностранцев и по праву считается неофициальным символом России.
В рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию, с воспитанниками было проведено познавательно-развлекательное мероприятие «Праздник Матрешки» с целью ознакомления детей с русской народной игрушкой, традициями, обычаями.
Воспитанники познакомились с Семеновской, Сергиев-посадской, Полхов-майданской матрёшками.
На протяжении всего праздничного мероприятия дети играли, танцевали, раскрашивали, выполняли аппликацию, разгадывали загадки. Праздник получился весёлым, радостным. Ребята были очень довольны.
Знакомя детей с русской народной игрушкой, традициями, обычаями, мы уделяем внимание духовному воспитанию, формируем творчески развитую личность.
Нет комментариев
Добавить комментарий