Новости

Нейропсихологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья

     Для достижения устойчивого результата индивидуальная реабилитационная программа ребенка, посещающего отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ в ГКУСО МО «Серебряно-Прудский социально-реабилитационный центр “Подросток” включает в себя комплекс мозжечковой стимуляции, являющийся обязательной частью нейропсихологической реабилитации.

Возможно, родителям кажется, что неуклюжесть, нарушения баланса и координации движений - это скорее особенности ребенка, а не неврологические проблемы. Но эти “особенности” являются признаками нарушений работы ствола мозга и мозжечка. Они часто диагностируются у детей с задержкой речевого и психического развития, расстройствами аутистического спектра, нарушениями поведения и внимания, СДВГ.

Мозжечок - диспетчер нашего мозга. Он связан со всеми частями мозга и перерабатывает всю информацию от органов чувств, которая поступает в мозг. На основе этой информации мозжечок проводит коррекцию движений и поведения. Нейропсихологи установили, что у всех детей с нарушениями развития эта система работает неправильно. Именно поэтому дети тяжело усваивают навыки, не могут регулировать свое поведение, плохо говорят, с трудом учатся читать и писать.

Но функцию мозжечка можно и нужно тренировать. Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. Методика улучшает восприятие устной, письменной речи, навыки механического чтения, математические способности, все виды памяти, координацию движений, баланс, походку, ощущение собственного тела.

Именно поэтому стимуляция, направленная на нормализацию функционирования мозжечка и ствола мозга, помогает ускорить развитие речи, улучшить концентрацию внимания, нормализовать поведение, решить проблемы с успеваемость в школе. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий.

На занятиях по мозжечковой стимуляции в нашем Центре широко используется система упражнений на балансировочной доске Белгау (Баламетрикс), тренирующая вестибулярную систему ребенка. Считается, что именно вестибулярные системы головного мозга играют решающую роль в любой деятельности: они помогают координировать не только крупную, но и мелкую моторику, налаживают связи между всеми основными органами и частями головного мозга. Вестибулярный аппарат - главное связующее звено головного мозга. Дети с удовольствием занимаются на балансировочной доске Белгау. Занятия проходят в игровой форме и чем-то напоминают лечебную физкультуру, только интересней, и не вызывают у детей негативных эмоций или страха неуспеха. В программе представлены оригинальные и разнообразные упражнения, которые различаются по уровню сложности и направленности, т.е. происходит поэтапное формирование и развитие различных навыков индивидуально в каждом случае. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse