30 ноября специалисты СРЦН «Подросток» посетили семинар – практикум «Успешный опыт работы с детьми, имеющими речевые нарушения», который подготовили и провели специалисты Каширского специализированного социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».
Открыли семинар приветственным словом начальник Каширского управления социальной защиты населения Бакеева Ольга Владимировна и директор Каширского ССРЦН «Семья» Вишнякова Ольга Евгеньевна. Первой поделилась опытом своей работы логопед первой категории Хромина А.С. Она познакомила слушателей семинара с уникальной методикой обучения грамоте без речевых детей.
Логопед первой категории Цыганкова Ж.В. выступила с сообщением «Коррекция речевых нарушений средствами информационно – коммуникативных технологий (ИКТ)».
Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Адоньева М.А. представила вниманию слушателей доклад «Использование русских народных сказок в работе с детьми с нарушениями речи». Участникам семинара запомнился интересный материал о том, что привлекает детей в сказках, как сказка воспитывает ребёнка, развивает речь и расширяет представления детей об окружающем мире.
Психолог первой категории Щевьева Т.В. выступила с докладом на тему «Арттерапия как эффективный метод в коррекционно – развивающей работе с детьми, имеющими эмоциональные и речевые нарушения». Специалист ознакомила коллег с нетрадиционными методами рисования – кляксографией, рисованием фруктами, ниткографией, пуантилизмом, рисование пластилином и палочками, ладошками и пальчиками, а также рисование солью.
Вторым этапом семинара были мастер- классы:
- «Способы обучения грамоте безречевых детей».
- «Использование ИКТ в коррекции речевых нарушений».
- «Мастер – класс по сказке «Кот, петух и лиса».
- «Нетрадиционная техника рисования солью».
Коллектив СРЦН «Подросток» благодарит специалистов Каширского
ССРЦН «Семья» за прекрасно подготовленный и проведённый семинар, за полученные знания и радушный приём.
Нет комментариев
Добавить комментарий