Очень важно приобщать ребенка к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, знание его истории и ощущение своей неразрывности, совсем окружающим, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны.
Ребенок по своей природе обладает чуткостью, чтобы понять и разделить страдания другого, его восприятие эмоционально, непосредственно и образно. Мы, взрослые, должны использовать эту особенность при ознакомлении детей с фактами истории нашей Родины, в частности, с подвигом народа во время Великой Отечественной Войны.
27 января – День снятия Блокады Ленинграда. Долгих 900 дней мужества город находился в блокадном кольце. К этой дате мы приурочили и реализовали мини-проект «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА» с целью ознакомления детей с защитниками города во время войны, показать детям силу духа, веру в победу людей, оказавшихся в кольце блокады, воспитания гордости, уважения к людям, отстоявшим город, не сдавшим его врагу.
Урок мужества.
Тематическое занятие «900 блокадных дней».
Цель мероприятия: воспитание нравственно-патриотических качеств у воспитанников, чувства патриотизма, уважение к прошлому своего народа; любовь к Отечеству,
Пробудить в ребятах чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.
Материалы:
-Оформление стены (блокадный город, стела освобождения)
- Аудио - записи: голос Левитана… (о начале войны), «Вставай страна огромная», запись воздушной тревоги.
-Иллюстрации памятников, обелисков, блокадного города, дороги жизни;
-Восковые свечи;
- Презентация «Блокада Ленинграда».
Специалист по реабилитационной работе, Карпушина И. А., познакомила воспитанников с какими трудностями столкнулись жители осажденного города. Но более подробно остановилась на не хватке продовольствия, рассказала о «ленинградской кулинарии»: хлебе из целлюлозы, киселе из столярного клея и т.д. Также показала суточная норма хлеба 125 грамм (по просьбе повар специально завесил кусочек хлеба на весах). Увидев маленький кусочек хлеба, который еле помещается на ладони, ребята, были очень удивлены, и был задан вопрос : «А, как они выжили?».
Далее специалист по реабилитации Москалева О.П. показала презентацию «Блокадный Ленинград», где рассказала о девочке Тани Савичевой и ее дневнике, в котором она записывала даты смерти своих родных.
Также рассказала, что в осажденном городе люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Далее была прослушана аудиозапись фрагмента «Седьмой Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, которая была создана во время блокады Ленинграда.
Ребята с сопереживанием слушали, и в конце выступления высказали свои мнения об услышанном. Мохов А. сказал, что мы наверно не справились бы с такими трудностями и голодом.
В память о войнах, о тех, кто погиб за свободу Родины, уважение к ветеранам, живущим ныне, специалисты с ребятами почтили минутой молчанием и зажженной свечой.
Цель мероприятия была достигнута - атмосфера была непринужденная, эмоционально насыщенная. С чувством сопереживания дети смотрели фрагменты видеофильма и презентацию.
Нет комментариев
Добавить комментарий