Новости

Мы гостей встречаем ароматным чаем угощаем

15 декабря Международный день чая – относительно молодой праздник, возродившийся в 2004 году, из далеких старинных традиций. Чай – напиток, хорошо известный во всех странах мира. В каждой стране существует свой излюбленный ритуал чаепития. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов. То, что несет с собой чаепитие (не важно, в какой стране или по каким обычаям) – это, прежде всего общение. Есть чай, который во всем мире называют – русским. Это чай с лимоном. А еще традиционно на Руси пили Иван чай.

         Целью проведения «Международного дня чая» было познакомить детей с историей чая, с правилами его заваривания, с правилами культурного чаепития; с историей самовара; развитие познавательного интереса детей, расширение кругозора, развитие творческих способностей детей, памяти, смекалки, внимания.

         Вот специалисты по реабилитации Махотина Н.А. и Карпушина И.А. с воспитанниками отмечали день чая, в рамках однодневного проекта «Мы гостей встречаем ароматным чаем угощаем».  Дети узнали много нового и интересного о чае: где растёт, каких видов бывает чай (чёрный, зелёный, красный и даже жёлтый), как его правильно заваривать, с чем и как пить, находили отличия сыпучего сахара и рафинада мн. др.

         В этот день дети играли в речевые и коммуникативные игры  «Что едим с чаем?», «Отвечай-ка», водили хороводы “Русский чай”.  А как зажигательно прошёл конкурс о пословицах и поговорках, о чае и самоваре. Наверняка и после праздничного чаепития взрослые и дети не раз вспоминали эти «искорки» народной мудрости.

         Специалисты подготовили виртуальную экскурсию по местам происхождения чая (дети побывали на английском чаепитии, японском) и рассказали о традиции чаепития других народов. На Руси чаепитие всегда было в почёте, трудно найти семью, где бы ни любили пить чай. У нас любили чаёвничать с самоваром.  А самовар — исконно русское изобретение.  Увидев самовар, многие дети пришли в восторг. Закончилась эта необычное мероприятие, конечно же, чаепитием! 

         Можно ещё долго с восторгом вспоминать и вкусную дегустацию, и теплое душевное совместное чаепитие с ароматным чаем и пышным пирогом, с сушками да баранками….

         Но больше всего запомнилась атмосфера радости, торжества и какого-то необъяснимого восторга от встречи с прекрасным.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse