Новости

Матрёшка — символ России

Что знаем мы о старине, о   давно минувших днях? Великий русский педагог К. Д. Ушинский писал, что западный человек даже менее образованный ближе к своим корням, истории, культуре, чем русский.  

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по - новому начинаем относиться к старинным обычаям и традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно – прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.

Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром, она стала неофициальным символом России. Историки приходят к мнению, что название «матрешка» происходит от популярного в те времена русского имени Матрена, которое ассоциировалось с многодетной дородной женщиной.  В настоящее время, очень велико разнообразие игрушек для детей, и ребенка тяжело удивить. Целенаправленное ознакомление детей с яркой, самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира – русской матрёшкой – это одна из частей формирования у детей патриотизма, знаний о русских народных обычаях и традициях.

В январе, когда матрешка отмечает свой день рождения, воспитатель Карпушина Ирина Алексеевна, провели познавательно-игровое мероприятие «Матрешка – символ России».  

Ребята отгадывали загадки о главной героине мероприятия , определяли семеновских, вятских, загорских и полохо -майданских матрёшек, которых, держа в руках, с большим интересом рассматривали. Матрёшек составляли в семейки, искали пары матрёшкам, играли в игру «Матрёшки и мышки», собирали   пазлы, а затем свои впечатления отразили в авторских работах «Раскрась матрешку». Знакомя детей с русской матрёшкой, Ирина Алексеевна уделила внимание духовному воспитанию, что способствовало повышению уровня познавательных способностей детей , формированию активного словаря детей. Педагог старалась показать детям, что матрешка -душа и символ России, т.к. она символизирует жизнь.

В русской игрушке отражены народные представления о мире, добре, красоте. Неважно, что «дед» матрёшки – сердитый японец, даже сами японцы признают, что эта игрушка - символ русского характера, символ русской души. Она соединяет в себе базовые ценности: материнство, семью,   единство, душевное тепло, покровительство, трогательную заботу о близких. В ней, как в зеркале, просматривается весь национальный характер. Возьмёшь такую игрушку в руки и чувствуешь: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Даже представить сложно, что ещё 200 лет назад о матрёшке никто ещё не знал. Самым популярным временем для матрёшки стали 60-е годы прошлого века, когда в СССР стали приезжать иностранные гости для учёбы и участия во всевозможных фестивалях. Каждый из них хотел приобрести раскладную куклу на память. Собственно, и сегодня каждый иностранец тоже желает купить матрешку в память о своём пребывании в России.  

       Ребята узнали, что Матрешка не просто игрушка – она своеобразный кукольный символ России.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse