Новости

Всероссийский День защиты прав ребенка

18 ноября 2016 года в Центре прошёл Всероссийский День правовой помощи детям. Мероприятие прошли по всей стране в рамках празднования Всемирного дня прав ребенка (20 ноября).

На протяжении нескольких десятков лет этот день напоминает нам, взрослым, о том, что дети – наше будущее, которое необходимо беречь и защищать, оказывать им всестороннюю помощь. В поддержке нуждается каждый ребенок независимо от того, в какой семье он растет и воспитывается. Помощь одинаково нужна как ребятам из полных семей, так и тем, кто волею судьбы оказался в непростых жизненных условиях, которые изменить им не под силу.

Решение о проведении акции в России было принято Пра­витель­ствен­ной комиссией по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011№324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента России от 28.12.2012 г. №1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В этот день по всей стране организуются бесплатные про­фес­си­ональ­ные консультации по вопросам прав детей, взаимоотношений детей и родителей, юридическим аспектам усыновления, опеки и попечительства, защиты и охраны прав не­совер­шенно­лет­них детей.

      Признание несовершеннолетних самостоятельной личностью, имеющей права и обязанности, должно быть нравственным ориентиром в обществе. В утверждении правового статуса ребенка важную роль играет информация и просвещение. Вот почему сегодня возросло значимость правового образования несовершеннолетних. Одним из самых сложных вопросов, которые касаются прав ребенка, является реализация этих прав на практике. С одной стороны, ребенок еще не знает всех своих прав. С другой стороны, государство и взрослые не всегда успешны в том, чтобы знать все интересы детей… Так кто же будет самым успешным в этом вопросе? Тот ребенок, кто знает свои ПРАВА, свои ОБЯЗАННОСТИ, признает и ВЫПОЛНЯЕТ.

    В рамках Всероссийского дня правовой помощи   в СРЦН   сотрудниками   ОМВД России, КДН И ЗП, Отделом опеки и попечительства и председателем коллегии адвокатов гор.округа Серебряные Пруды предоставлены консультации  по оказанию юридической помощи детям, детям-инвалидам,  детям, оставшимся без попечения родителей, а также родителям, опекунам, усыновителям и иным законным представителям.

       Основными вопросами, задаваемыми   в ходе проведения мероприятий, явились:

- Дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей? (Ответы даны).

- С какого возраста учитывается мнение ребёнка в суде при разводе родителей? (Ответ дан).

- Имеет ли право учитель выгнать ребёнка из класса, если он опоздал на урок? (Ответ: нет, не имеет)

- Почему несовершеннолетний не имеет право гулять на каникулах после 22.00? (Ответ: Согласно закону    № 148/2009-ОЗ Московской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» .В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в  пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе).

- Каковы действия сотрудников полиции при задержании на улице в 21 час 17-летнего подростка, выпившего немного пива и не имеющего при себе паспорта? (Ответ: Сотрудники полиции должны установить личность подростка, для этого сопроводив его в дежурную часть отдела полиции. После того, как его личность будет установлена, и выяснится, что он ещё не достиг совершеннолетия, сотрудники полиции должны пригласить его законных представителей, чтобы передать им подростка под расписку. Рекомендуем, чтобы не возникало таких ситуаций, носить с собой копию паспорта).

 

- Имеют ли право поставить ученика школы на учёт в полицию, если он в школе подрался с одноклассником? (Ответ: Имеют, потому что он совершил общественно опасное деяние. Если бы ученику исполнилось 16 лет, в отношении его завели бы уголовное дело).

 

- Как поступить, если ребёнку с инвалидностью отказано в обучении в СОШ по месту жительства? (Ответ: Необходимо обратится с письменным заявлением в Управление образования для разъяснения и принятия дальнейшего решения. Оказана помощь в написании заявления).

 

- Как можно ребёнку-инвалиду получить услуги логопеда и педагога психолога? (Ответ: Дано разъяснение о порядке и условиях представления социальных услуг, в том числе логопеда и педагога-психолога, в отделении реабилитации).

 

- Если мама и папа живут, раздельно и мама не разрешает ребёнку общаться с папой, правильно ли она поступает? (Ответ: Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка).

 

- С какого возраста ребёнок имеет право самостоятельно обратится в суд? (Ответ: согласно статьям 56, 57 Семейного кодекса Российской Федерации при достижении возраста 14-ти лет ребёнок вправе самостоятельно обратиться в суд).

 

- С какого возраста наступает уголовная ответственность? (Ответ: Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности – 16 лет. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливаются пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности).

 

- Чем отличается уголовная ответственность от административной ответственности? (Ответ: Уголовная ответственность – за совершение преступлений, предусмотренных уголовным кодексом Российской Федерации. Административная ответственность – за совершение правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях).

 

- Кто такой несовершеннолетний правонарушитель? (Ответ: Несовершеннолетними правонарушителями признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ).

 

- Куда может обратиться ребёнок, если его обидят? ( Ответ: Единый телефон доверия  8-800-2000-122.Звонок будет бесплатным и анонимным ).

 

- С какого возраста можно заключить трудовой договор? (Ответ: с 16 лет рабочая неделя не должна превышать 17.5 часов, с 14 лет можно с согласия родителей на лёгкий труд не более 12 часов в неделю).

 

В заключении встречи воспитанникам была предложена для заполнения анкета по правам ребёнка «На что у меня есть право» и каждый получил на память буклет и памятку.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse