Новости

Маска, маска - я тебя знаю!

Маскотерапия — метод психологической работы, основанный на переводе глубинных комплексов и проблем ребенка в неживую материю маски.

Маска скрывает истинное лицо человека. У маленьких детей нет масок, они естественны и спонтанны. Однако постепенно под влиянием различных травматичных событий, запретов, установок, давления со стороны родителей и общества, в жизни человека начинают формироваться маски. То есть - однообразные роли, набор эмоциональных и поведенческих клише. Призванные изначально для защиты, маски начинают ограничивать человека в его самовыражении и контактах. Постепенно человек теряет возможность быть самим собой, а маски начинают управлять им. Маски часто бывают дисфункциональными, и это связано с тем, что за ними всегда стоят боль, страх, стыд, беспомощность.

Психотерапевтическая работа позволяет детям через встречу с их масками прорабатывать те вытесненные и заблокированные эмоциональные переживания, которые в настоящий момент отрицательно влияют на их жизнь и ограничивают внутреннюю свободу, самовыражение и возможность строить полноценные отношения с другими людьми. А также дает возможность психологической трансформации, внутренней перестройки и возращения человеку контакта со своим истинным Я.

24 марта 2016 года педагогом-психологом Лихачевой В.С. было проведено Арт-терапевтическое занятие «Маски». Целью занятия было отработка страхов, развитие творческого потенциала, осознание многогранности своего Я. В начале занятия была проведена беседа об истории возникновения масок, о символах масок различных народов. А затем ребятам психолог предложила нарисовать свою маску. В конце занятия все с удовольствием примеряли свои маски, менялись масками, описывали хозяина маски, его привычки и свои чувства, которые испытали, надев чужую маску.


Педагог-психолог Лихачёва В.С.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse