Новости

Жить трезво!

В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ — наркомания, токсикомания, алкоголизм — принято объединять общим термином "зависимость от химически активных соединений", или для краткости "химическая зависимость". Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения, детско-родительские отношения, нарушает весь уклад семьи.

13.12.2015г на базе СРЦН “Подросток” прошло заседание группы родителей из патронажных семей, страдающих алкогольной зависимостью “Жить трезво!”. Организацию данной группы и заседания осуществили специалисты участковой социальной службы. Была проведена предварительная работа по мотивации родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками на участие в данном мероприятии.

Заседание группы проводили волонтёры: практический психолог Замятина Елена Алексеевна и Слыщенков Артем, волонтёр реабилитационного Центра, имеющий опыт выздоровления. Заседания группы проходит по программе 12 шагов. Программу «12 шагов» можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости. Она была создана в США в 1930-е годы, и данную программу в других странах мира очень быстро приняли. Кроме того, ее успешно применяют в России уже более двадцати лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с нарко- или алкозависимостью, и именно поэтому ему необходима помощь. Эта помощь нужна для того, чтобы выздороветь, а для этого в жизни нужны кардинальные перемены, так как наркотики или алкоголь всю жизнь свели к процессу их употребления.

Для группы было организован просмотр фильма о создателе программы “12 шагов” Билле Уилсоне и его истории выздоровления, а затем за сладким столом прошло обсуждение фильма. Родители узнавали ситуации сходные с теми которые они пережили в своей жизни и увидели путь по которому нужно идти, чтобы жить трезво.

Специалистов очень порадовала желание участников группы вновь встретиться для продолжения намеченного пути выздоровления. Со своей стороны специалисты и волонтёры будут продолжать организацию работы данной группы и привлекать других зависимых к участию в данном мероприятии.

Зав. ОУСС Ершова О.Н.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse