Новости

Воспитанники СРЦН «Подросток» посетили Рязанский музей истории ВДВ

Первые впечатления дети получили уже около входа в музей , там стояли настоящие боевые машины, которые можно было потрогать и увидеть мощную силу нашей техники. Мы были радушно встречены сотрудниками музея.

Гид нам достался интересный.Ветеран 22 гв. ВДБР и 350 гв. ПДП, бывший радист, участник Венской операции – полковник в отставке, Инюцин Владимир Андреевич.Многих людей, фотографии которых представлены в экспозиции, знал лично. Он познакомил нас с историей создания музея.

Музей истории гвардейских воздушно-десантных войск расположен в здании военного десантного училища и является одним из уникальныхмузеев Министерства обороныРФ, единственным в мире музеем подобного рода. Он был открыт 28 июля 1972 г.по инициативе командующегоВДВ, Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова и по решению министра обороны Маршала Советского Союза А. А. Гречко . Музей занимает здание бывшей семинарии.

Владимир Андреевичс интересом рассказывало создании, развитии и совершенствовании Воздушно-десантных войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени, о выполнении ими миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине и Косово.

Мыувиделитакие ценныереликвии,как знамена воздушно-десантных бригад и дивизий, принимавших участие в Великой Отечественной войне, боевые медали и ордена воинов-десантников. В музее также представлены снаряжение парашютистов, десантные парашюты, зарубежное и отечественное стрелковое оружие, образцы военной формы, письма, фронтовые газеты, архивные документы, фотографии и множество других экспонатов.

Естественно, всё, что можно было потрогать и попробовать —мы потрогали. У зенитной установки дети смогли покрутить и навести стволорудия вдоволь.

В музее много экспонатов, посвященных самой кровавой войне прошлого века. Мы были поражены самым ярким - диаграмма «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой», показывающая трудный бой десантников. Я впервые вблизи увидела авиабомбы, которые фашистские летчики сбрасывали на наши города. Но диаграмма «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой» меня просто покорила.

С неба «падают» парашюты, десантники ведут огонь по противнику с воздуха, на земле идет рукопашная схватка… Кирпичи, «тлеющие» доски — на переднем предметном плане. Участников битвы рисовали по фотографиям, так что на переднем плане многие изображены такими, какими были в то время».

ДиорамаСмоленской битвывыполнена так натурально, что, кажется, мысамипопалина поле битвы,слышишь гул орудий, казалось вотраздастся взрыв .Дети на какое-то время даже перестали разговаривать от впечатлений.

Мы узнали ,что постановлением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1973 года авторы диорамы были удостоены Государственной премии имени Ильи Репина.

Музыкальной минутой памяти наша экскурсия завершилась. Но детям не хотелось уходить, мы еще раз прошли по лабиринтам музея без экскурсовода.

Посетив музей,мыузнали много нового о ВДВ и своими глазами увидели то, о чем до этого только читалиили виделина экране. Дети остались довольны и просили посетить музей еще раз.

В заключении мы подарили благодарственную грамотувсем сотрудникам музея на имя директора С.И. Таненяи оставилиотзывв книге отзывов музея.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse